Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В мире

МиГ-29 уничтожили в Ливии два турецких F-16, три комплекса ПВО и систему РЭБ

picture

На турецкую авиабазу Аль-Ватыя в Ливии был совершен очередной удар с воздуха. Неизвестные истребители и бомбардировщики уничтожили базирующиеся там два F-16, три комплекса ПВО и систему РЭБ, сообщает «Авиапро».

Боевые воздушные судна расправились с турецкими комплексами ACV-30 Korkut, которые Анкарой позиционируются как аналог российских ЗРПК «Панцирь-С», буквально через двое суток после их развертывания. Издание считает, что в воздушной атаке принимали участие истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24.

Развернутые комплексы ACV-30 Korkut оказались, даже, неспособными защитить турецкие истребители F-16. Уничтожение самих ПВО стало продолжением ряда неудач Турции на Аль-Ватыя.

Напомним, в июле на этой авиабазе неизвестная авиация разбила две системы ПВО MIM-23 «Hawk». Ответственность за атаку на себя официально взяла ЛНА, но предполагается, что турецкий аэродром в Ливии был подвергнут воздушному удару ВВС ОАЭ.

После уничтожения «Hawk» Турция перебросила на Аль-Ватыю, которая является ее главным оплотом в Ливии, самоходную установку «Korkut». Она, конечно, проигрывает MIM-23, поскольку имеет лишь артиллерийскую установку и не имеет ракет.

Для эффективной работы ACV-30 Korkut турецкая сторона задействовала специальные радары, которые должны были оповестить о приближении боевой авиации с расстояния в несколько десятков километров. Но поскольку этого не произошло, вероятно, был использован БКО «Талисман».


Автор материала
topdaynews.ru