Губернатор Кубани провел оперативный штаб в Анапе

2 минуты
Губернатор Кубани провел оперативный штаб в Анапе

Губернатор Кубани провел оперативный штаб в Анапе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам лидера региона, сгорел реликтовый лес, деревья, которые росли в течение столетий.

Перед этим губернатор с вертолета осмотрел территорию заповедника Утриш, где горит лесная подстилка.

– Принял решение лично осмотреть место ЧС в Анапе. Понятно, что уже удается частично локализовать возгорание. Чтобы окончательно его потушить брошены все силы и средства. По информации Гидрометцентра, погода будет благоприятная, поэтому очень рассчитываю, что в течение суток мы сможем полностью избавиться от возгорания, – сказал Вениамин Кондратьев. – Самое важное, что сейчас нет угрозы жизни и здоровью людей, населенным пунктам.

После заседания оперативного штаба глава края осмотрел временный эвакуационный пункт, куда были доставлены туристы, отдыхающие в районе возгораний на Утрише – все они обеспечены водой и сухпайком. Также губернатор пообщался с добровольцами и казаками, которые помогают пожарным ликвидировать огонь, поблагодарил всех за неравнодушие.

– Сгорел реликтовый лес, деревья, которые росли в течение столетий. Надо проанализировать ситуацию и сделать серьезные выводы. Если имела место халатность должностных лиц, они должны быть привлечены к ответственности. Здесь оценку должны дать правоохранительные органы. Край со своей стороны проработает ряд профилактических мер, чтобы больше такая ситуация не повторилась, – заявил глава Кубани.

Напомним, в Анапе, где между двух населенных пунктов Большой и Малый Утриш действует лесной пожар на площади активного горения 3 га. К тушению привлечены 389 человек и 65 единиц техники, три вертолета и самолет Ил-76. Сегодня авиация МЧС РФ проведет более 170 сбросов воды общим объемом около 1000 тонн.

Ранее АиФ-Юг писал, что в Анапе по факту лесных пожаров на Большом Утрише возбуждено уголовное дело. Полиция устанавливает все обстоятельства и лица, причастные к возгоранию. Также проверяется информация о взимании с граждан, находящихся в зоне пожаров, платы за эвакуацию отдельными капитанами судов, которые привлекались к спасательным мероприятиям.

В 12 муниципалитетах края, в том числе на Черноморском побережье, установлен самый высокий, пятый класс пожароопасности. Под запретом пребывание людей в лесах, разжигание костров, сжигание мусора на приусадебных участках и в полях. На территории Краснодарского края действуют четыре загорания лесной подстилки, три из них локализованы.

 

пресс-служба администрации Краснодарского края


Новые материалы