В Краснодаре планируют сделать научно-образовательный центр мирового уровня

1 минута
В Краснодаре планируют сделать научно-образовательный центр мирового уровня

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Вениамин Кондратьев в Кубанском государственном университете познакомились с разработками молодых кубанских ученых. На базе вуза в ближайшее время планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На выставке представили автоматизированный комплекс «ИКМед» – ученые КубГУ участвовали в его разработке для концерна «Калашников». Разработку применяют в местах массового скопления людей для обеспечения безопасности. Также ученые рассказали об устройстве, которое обнаруживает скрытые дефекты в деталях самолетов, космических кораблей, мостов, трубопроводов. Сейчас проходят совместные исследования прототипа оборудования с университетами Германии и США. Кроме того, разработчики КубГУ в настоящий момент тестируют топливные элементы для аккумуляторов беспилотных аппаратов, автономного электроснабжения объектов городской среды, ландшафтного дизайна, систем дистанционного мониторинга.

Михаилу Мишустину и Вениамину Кондратьеву представили разработки в области химии – наномембраны, позволяющие извлекать ценные компоненты из отходов – например, виноделия. Еще один университетский проект – цифровая система мониторинга и обеспечения управленческих решений. Она помогает при учете и управлении объектами на территории, при городском и региональном планировании.

Также премьер-министр и губернатор посетили эколого-аналитический центр «Аналит». Он объединяет несколько лабораторий, где молодые ученые занимаются получением перспективных веществ и материалов в фармацевтических и экологических целях. Михаил Мишустин оценил хроматографический центр. Здесь разрабатывают методы контроля качества моторных и турбинных масел, применяющихся в промышленности. Изучают лекарственное растительное сырье и биологически активные вещества.

Напомним, в Краснодаре открывается «Точка кипения» - коворкинг-пространство, которое создается при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Оно предназначено для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков. Здесь они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития.

пресс-служба адмнистрации Краснодарского края / Из личного архива




Новые материалы

13 Сентября 2021

ХК "Сочи" уступил нижегородскому "Торпедо" на выезде

Наша команда была сильна в контратаках
12 Сентября 2021

Пожизненное заключение для педофилов предлагают депутаты Госдумы

Параллельно они готовят закон о постоянном контроле за отсидевшими насильниками