В Новороссийске нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге

2 минуты
В Новороссийске нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге

В Новороссийске нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге, сообщает пресс-служба министерства здравоохранениея Краснодарского края.

Пациентка средних лет экстренно поступила в горбольницу с жалобами на распирающую головную боль. Она сопровождалась внезапной рвотой, слабостью, сонливостью и внезапными потерями сознания.

После тщательно обследования врачи поставили диагноз: метастатичная опухоль головного мозга в заднечерепной ямке. Опухоль перекрывала жизненно важные центры, находящиеся в стволе головного мозга и контролирующие дыхательную и сердечно-сосудистую функции. У пациентки нарастало внутричерепное давление, что грозило тяжелейшими осложнениями – вплоть до остановки дыхания. Была необходима экстренная операция.

Внутричерепное давление в подобных случаях повышается не столько из-за роста самой опухоли, сколько вследствие сопровождающих ее отеков. И если опухоль перекрывает пути оттока жидкости, омывающей полость черепа – симптомы внутричерепного давления нарастают стремительно: мозг словно «перестает помещаться» в полости черепа.

Хирургическое вмешательство должно было остановить рост опухоли. Нейрохирурги провели ювелирную операцию, «без права на ошибку», точно рассчитав тонкую грань между здоровой тканью и патологической. Под контролем микроскопа хирурги Александр Деревцов и Константин Бородин в течение нескольких часов медленно продвигались вглубь головного мозга, пока полностью не убрали опухоль.

Уже через несколько дней пациентка пошла на поправку, головные боли прошли и она была выписана.

Напомним, кубанские медики спасают пациентов в случаях, которые ещё недавно считались безнадежными. В краснодаре успешно завершилась операция по удалению тромба из нижней полой вены.Сложность данного случая состоит в том, что тромб, длинною в 8 см, в нижней полой вене был не фиксирован на протяжении 10 см, доходил до почечных вен и двигался с током крови меняя свое положение в венозном русле, а при отрыве мог привести к фатальным последствиям.

Современное оборудование позволило выявить точную локализацию и распространение движения тромба в просвете нижней полой вены, и тем самым выполнить успешную операцию по его удалению.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России