Убытки российских предпринимателей из-за нерабочих дней оцениваются в 60 млрд рублей

2 минуты
Фото Убытки российских предпринимателей из-за нерабочих дней оцениваются в 60 млрд рублей - Новости Кубань-Информ

Государство готово компенсировать 27 млрд рублей

Предприниматели России не ждут особой финансовой поддержки от государства во время локдауна. Бизнесмены, работающие в отраслях, относящихся к группе риска, надеются только на себя. Об этом сообщает портал "Живем в Нижнем" со ссылкой на представителей Московского экономического форума.

Как заявил  вице-премьер Андрей Белоусов, нерабочая неделя с 30 октября по 8 ноября 2021 года будет стоить российским предпринимателям, в совокупности, 60 миллиардов рублей. Власти готовы компенсировать бизнесу почти половину этих убытков – 27 миллиардов рублей. Однако регионы, получив соответствующее разрешение президента, прерывают работу ряда отраслей, не дожидаясь 30 октября.

Так, период нерабочих дней с 25 октября начался в Нижегородской области. Раньше установленного срока были отправлены на каникулы школьники. Были введены обязательные QR-коды для посещения торговых центров.

Представитель российского бизнеса, коммерческий директор типографии ООО «ПРОПРИНТ», а также владелец бара «Barik Brew» Александр Николаенко, заявил в интервью МЭФ, что никакой помощи от государства он не ждёт. В Москве выплачивают МРОТ на сотрудников, а в Подмосковье никакой поддержки предприниматели не получают. Он сообщил, что для баров и ресторанов главный источник затрат – это аренда. Бизнесмен выразил надежду, что он сможет добиться снижения платы за съём помещения.

Не верит в господдержку и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. Он посетовал на то, что ещё год назад предприниматели получали субсидии. Теперь эта мера поддержки упразднена. 

Михаил Гончаров высказался с сожалением:

- Летний период вообще прошёл на добром слове - денег нет, но вы держитесь. И мы держимся, открываем новые рестораны, так как верим и в себя, и в концепцию, и в здравый смысл. Но, как показывает практика, всегда есть точка невозврата. Без новых мер поддержки, а именно прямых субсидий, в случае новых ограничений отрасль ждёт крах. 

Предприниматели призвали Правительство России к диалогу и к взвешенным решениям в случае ввода новых ограничений.




Еще новости в категории Общество

Новые материалы

22 Октября 2021

ЦБ России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Это максимум с лета 2019 года
19 Октября 2021

Нерабочие дни могут ввести в России с 30 октября

В ряде регионов они могут начаться уже 23 октября