QR-коды для проезда в поездах могут ввести в России

1 минута
Фото QR-коды для проезда в поездах могут ввести в России - Новости Кубань-Информ

Также это коснется авиасообщения

Правительством Российской Федерации подготовлено два законопроекта, определяющих порядок введения QR-кодов, подтверждающих наличие иммунитета к COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства. Оперштаб также подтверждает данную информацию, пишет портал "Живем в Нижнем".

Планируется, что QR-коды введут в общественных местах, международном и междугородном транспорте. При этом документально подтвержденное наличие иммунитета не потребуется для посещения аптек, продуктовых магазинов и мест, торгующих товарами первой необходимости, а также при поездках на общественном транспорте.

Так, первый законопроект предполагает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Источник издания в правительстве назвал данную меру экстренной с учетом складывающейся эпидемиологической обстановкой. Действовать она будет до июня 2022 года.

Решения о QR-кодах и деталях их использования регионы будут принимать самостоятельно, а поправки в свою очередь подразумевают, что местные власти должны обеспечить в рамках антиковидных ограничительных мер возможность посещения населением массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду о вакцинации или по документу об иммунизации, а также по медотводу от прививки с отрицательным ПЦР-тестом.

Второй законопроект затронет работу железнодорожного транспорта и авиасообщение. Так на междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды. Предполагается, что их проверка будет проходить при продаже билетов с установленной правительством даты. Иностранные граждане, привитые незарегистрированными в России вакцинами, смогут приобрести билет по отрицательному результату ПЦР-теста.

Оба законопроекта готовят для внесения в Госдуму. Вступление их в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.




Еще новости в категории Общество

Новые материалы

15 Ноября 2021

Новую часть новогодней саги «Ёлки» снимают в Нижнем Новгороде

Подробности сюжета не разглашаются
11 Ноября 2021

QR-коды для проезда в поездах могут ввести в России

Также это коснется авиасообщения
10 Ноября 2021

Более 4 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Такое количество постановлений вынесли судебные приставы