Четверть школьников в России вынуждена подрабатывать

1 минута
Фото Четверть школьников в России вынуждена подрабатывать - Новости Кубань-Информ

Большая их часть хочет стать блогерами

Проведенный в 2021 году среди российских школьников опрос показал, что четверть из них самостоятельно зарабатывают себе деньги. Инициаторами опроса стали страховая компания «Росгосстрах Жизнь», детская образовательная платформа Maximum Education и банк «Открытие». В опросе приняли участие 1217 школьников 5-11 классов и 1502 респондента - родителей школьников 5-11 классов из всех федеральных округов, пишет портал "Живем в Нижнем".

Согласно результатам, большая часть респондентов (56%) хотела бы стать блогерами, так как последние имеют легкий заработок. Однако основными профессиями, среди представителей которых можно найти школьников, стали репетиторы, официанты, курьеры и продавцы.

76% школьников объяснили, что работают ради того, чтобы стать самостоятельнее и иметь собственные деньги, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. На первом месте по популярности профессий среди школьников стоит работа в социальных сетях и копирайтинг (16%), на втором – промоутеры и репетиторы (9%), на третьем – продавцы и официанты (7%).

Работу школьники чаще всего находили через друзей (31%) и родителей (29%). Последние часто (82%) положительно оценивают стремление своего ребенка к самостоятельности, ведь зачастую подработка не отнимает много времени - почти половина участников опроса (47%) тратят на нее до 5 часов в неделю. Однако и заработок соответственно невелик – доход большинства участников опроса (41%) от подработки не превышает 5 тыс. рублей в месяц.

Зачастую школьники откладывают свои деньги: о наличии накоплений сообщили более двух третей опрошенных школьников (69%).



Еще новости в категории Общество

Новые материалы