Штрафы за остекленные балконы начнут выписывать в России с марта 2022 года

1 минута
Фото Штрафы за остекленные балконы начнут выписывать в России с марта 2022 года - Новости Кубань-Информ

Санкции предусматривает приказ Минстроя

Штрафы за остекление балконов без согласования с соответствующими инстанциями вводятся в России с 1 марта 2022 года. Об этом сообщается в приказе минстроя РФ. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации, пишет портал "Живем в Нижнем".

Ситуацию прокомментировал председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин в интервью «Вечерней Москве».

По словам эксперта, санкции за несогласованные действия по остеклению и обшивке балконов в многоквартирных домах предусматриваются приказом Министерства строительства России от мая 2021 года. Штрафы подразумевают статьи 25 и 26 Жилищного кодекса страны.

То есть, если по плану здания у балконов не имеется остекления, то собственникам жилья придётся брать разрешение у местных служб и властей для реализации задуманных преобразований. Если данное разрешение отсутствует, а жильцы уже произвели остекление или обшивку, может последовать штраф до пяти тысяч рублей и предписаниями по демонтажу незаконных конструкций.

Константин Крохин отметил, что такие меры необходимы, поскольку они позволят избежать нагромождений на зданиях, помогут пресечь несанкционированное возведение конструкций, нарушающих технику безопасности.

В Москве данная мера контроля действий жильцов уже начала работать. В регионах правила начнут действовать весной 2022 года. Первые штрафы субъектах Федерации могут быть выписаны уже 1 марта.

Ситуацию с грядущими штрафами прокомментировали в минстрое. В ведомстве отметили, что мера не относится к нововведениям. Она была предусмотрена действующим законодательство и прежде. В то же время внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами. Санкции за нарушение их положений также определяют местные власти.

Ведомство рекомендовало жителям перед выполнением работ по остеклению и обшивке балконов ознакомиться с правилами благоустройства.


Еще новости в категории Общество

Новые материалы