К расчистке рек в Сочи будут привлекать инвесторов

Фото К расчистке рек в Сочи будут привлекать инвесторов - Новости Кубань-Информ
К расчистке рек в Сочи будут привлекать инвесторов - https://ki-news.ru

36 водных объектов курорта создают угрозу во время паводков и обильных осадков. Чтобы предотвратить подтопления, необходимо увеличивать пропускную способность русел рек.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В настоящий момент за счет средств федерального бюджета администрация региона проводит расчистку русел рек Аше и Псезуапсе. В ближайшие два года запланированы работы на реках Хоста, Цусхвадж и ручье Белом, а также аварийно-восстановительный ремонт на гидротехническом сооружении в Лазаревском районе, где действует локальный режим ЧС.

– Восстановительные работы на гидротехнических сооружениях уже ведут. Кроме того, до конца 2024 года должны выполнить расчистку ряда рек в муниципалитете. Но для проведения этих работ доведенных лимитов недостаточно. Поэтому министерству природных ресурсов поручение –найти дополнительное краевое и федеральное финансирование, рассмотреть возможность привлечения сторонних организаций. Это напрямую касается безопасности и жизни людей,

– сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ дноуглубительные работы можно производить за счет средств инвесторов, также определен порядок использования извлеченного донного грунта.

– Мы участвуем во всех федеральных и краевых программах. Губернатор Вениамин Кондратьев держит ситуацию в Сочи на особом контроле. На федеральном уровне проработан правовой механизм, который позволяет привлечь к удалению излишков донного грунта и дноуглубительным работам на сочинских реках социально ответственный бизнес. Уже есть подрядчики, готовые выполнять эту важную работу, разрабатывать проекты и согласовывать их со всеми профильными ведомствами. С каждым подрядчиком будем работать индивидуально, консультировать на всех этапах выполнения работ,

– отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Расчистку рек Кудепста и Мзымта проводят с участием юридических лиц. В этом году в рамках частной инициативы планируется проведение работ на реках Шахе и Сочи.

Комментарии