Top.Mail.Ru
Наука

Уникальный лицей

image-not-found
Уникальный лицей - http://gazetavk.ru


ДЕТИ — НАШИ! В Усть-Лабинске открыли Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского. Образовательную организацию, где будут бесплатно обучаться одаренные дети со всей страны, 8 апреля посетили полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В мероприятии также приняли участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, главный научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Алексей Семихатов, основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска.

Академический лицей в Усть-Лабинске с углубленным изучением естественных наук — математики, физики, информатики, химии и биологии — рассчитан на 475 учащихся. Это прошедшие сложный конкурсный отбор школьники со всей России.

Вениамин Кондратьев отметил, что подобные учебные учреждения необходимы краю и стране — они помогают одаренным детям добиться успеха.

— Открытие Первого университетского лицея в Усть-Лабинске — уникальное событие. Благодаря этому проекту и образовательному комплексу «Сириус» Краснодарский край становится точкой притяжения юных талантов со всей России. Важно, что новые равные возможности открываются для одаренных детей из наших городов, станиц и хуторов, — сказал Вениамин Кондратьев.

Олег Дерипаска поблагодарил полпреда президента и губернатора Кубани за оказанную поддержку.

В рамках торжественного мероприятия в учреждении прошла панельная дискуссия на тему «Будущее за регионами. Как подготовить новую научно-техническую элиту России».

Губернатор отметил, что сегодня национальный проект «Образование» позволяет создавать среду, в которой дети могут развивать свои лучшие качества. В сельских школах края уже открыты 329 «Точек роста» — 160 тысяч ребят получили доступ к занятиям 3D-моделированием, робототехникой, более глубокому изучению естественных наук. Расширяется сеть детских технопарков. В Краснодаре и Сочи создали центры цифрового образования «IT-куб» для ребят, которые связывают свое будущее с программированием.

В прошлом году увеличили краевую премию для школьников до 50 тысяч рублей. Кроме того, ввели премию в 100 тысяч рублей для учителей, подготовивших стобалльников по ЕГЭ. Ежегодно на стипендии, премии и гранты для школьников, студентов и молодых ученых направляют из краевого бюджета около 130 миллионов рублей.

В 2019 году в помощь молодым ученым края создали Кубанский научный фонд. За это время поддержку получил 91 проект на сумму более 193 миллионов рублей.

Лицей создан при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

Обучение в лицее бесплатное, построенное на системе грантов. Для местных жителей предполагается полупансион, для приезжих — проживание в кампусе.

Комплекс лицея занимает 27 тысяч квадратных метров. В него входят учебный корпус, кампус, двухуровневый физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном и обширная прилегающая территория. Лицей включает учебные лаборатории, творческие студии, библиотеку, медицинский блок, спортивные площадки.

Три первых потока будущих лицеистов — 120 человек — уже были зачислены на обучение по образовательной программе Усть-Лабинского лицея в 2019—2021 годах. Это самые сильные ученики школ Краснодарского края. Очередные этапы отбора кандидатов на обучение в лицее состоятся весной и осенью 2022 года.

Лицеисты будут учиться пять лет — с 7-го по 11-й класс. Помимо основного учебного плана учащимся доступны междисциплинарные курсы, дополнительное образование и возможности ранней профориентации. Для каждого ученика сформируют индивидуальный учебный план, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Автор материала
image-not-found
БЕZФОРМАТА