Top.Mail.Ru
Транспорт

В России объявлены изменения по техосмотру для владельцев личных легковых авто

image-not-found
В России объявлены изменения по техосмотру для владельцев личных легковых авто - https://krasnodarmedia.su/
2905588.jpg - https://krasnodarmedia.su/
2905588.jpg - https://krasnodarmedia.su/
Нововведение касается требования страховой компании к виновнику ДТП о возмещении ущерба В России изменились правила техосмотра для владельцев личных легковых авто. Фото: Pixabay.com Предыстория: 
Водители, запомните 5 секретов, как сэкономить на платной парковке

В России изменили правила, касающиеся техосмотра для физлиц — владельцев легковых авто. Речь идет об основаниях, по которым страховщик мог потребовать с виновника ДТП компенсацию возмещенного ущерба пострадавшему в аварии.

Страховые компании больше не вправе предъявлять регрессный иск владельцам личных легковых машин и мотоциклов, которые стали виновниками ДТП, но не имели при этом диагностической карты.

В Банке России ранее опубликовали важное разъяснение. Там подчеркивали: даже если у владельца личного авто — виновника ДТП — нет диагностической карты, страховщик не вправе применять правило регресса и требовать с виновного возмещения расходов пострадавшим. Это касается и тех случаев, когда авария произошла из-за неисправности авто, ведь техосмотр полностью добровольный.

Норма о правиле регресса действовала всего год, причем за это время она почти ни разу не применялась, отмечают участники рынка. Так как норма требовала проведения экспертизы для того, чтобы установить связь между неисправностью и аварией и потребовать с виновника компенсацию.

Важный момент: нововведение касается только автовладельцев-физлиц, а регресс за отсутствие техосмотра к виновникам ДТП остается для такси, автобусов и специализированных транспортных средств, уточняет РБК .

Анна Кольцова

Чинить машины по ОСАГО россиянам будут до двух месяцев и "бэушными" запчастями

Использование подержанных деталей легализуют, а со страховщиков снимут штрафы за просрочку ремонта

Автор материала
image-not-found
БЕZФОРМАТА