Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Судьба страны – в судьбах тружеников

picture
Судьба страны – в судьбах тружеников - https://kanevskaya.tv/
Судьба страны – в судьбах тружеников - https://kanevskaya.tv/

Почётный гражданин Новодеревянковского сельского поселения Каневского района, заслуженный работник культуры Кубани, почётный работник общего образования Российской Федерации, член Российского общества историков — архивистов, Краснодарского краевого благотворительного Фонда памяти Ф.А. Щербины и Союза журналистов России Александр Васильевич Дейневич написал и выпустил в свет книгу «На стремнине времени. По страницам истории ОАО «Дружба» станицы Новодеревянковской».

На 800 страницах книги автор раскрывает перед читателями 90-летнюю историю хозяйства – от возникновения сельскохозяйственных артелей и организации первых коллективных хозяйств, через суровые военные годы, работу колхозников на Победу, послевоенное восстановление, до одного из крупнейших лидеров сельскохозяйственного производства Кубани и России.

«Главная цель книги – донести до поколений, вступающих в жизнь, важность исторической памяти о родных и близких людях, кто в разные годы строил коллективное хозяйство. … А этим великим трудом наших родных приумножалось богатство, которым мы сейчас пользуемся, крепилось могущество нашей Родины. Память прошедших колхозных лет, равных человеческой жизни, поможет лучше понять и осмыслить преимущества сегодняшней жизни», – пишет автор.

«Дух взаимопомощи и коллективизма помог победить в войне, наладить жизнь в государстве, решать проблемы в станице и семьях. … Нынешним поколениям народов России нужно правильно оценить вклад в историю государства прошлых поколений и перенять от них то стремление к самопожертвованию во благо спасения страны и будущих грядущих поколений», – цитирует краевед слова хлеборобов, переживших нелёгкое время, но сохранивших патриотизм и немало сделавших для развития родного края, обращённые к внукам и правнукам тех, кто закладывал основы хозяйства.

Александр Васильевич подчёркивает, что многолетняя история хозяйства – это история судеб людей, выросших на колхозной ниве, объединённых одним общим делом, работой на благо Родины и своего родного хозяйства.

С течением времени уходят свидетели прошлого, и книга А.В. Дейневича поможет сохранить память о боевых и трудовых подвигах наших земляков.

Издание иллюстрировано множеством уникальных фотографий, запечатлевших людей, отдавших всю свою жизнь работе на благо народа и своей страны. Здесь опубликованы снимки, сохранившиеся в архиве хозяйства, домашних альбомах колхозников, а также сделанные членами РОИА Дмитрием Георгиевичем Джурой, старейшим каневским фотокорреспондентом, и Александром Алексеевичем Скибой, принимающим активное участие в общественной жизни своей малой родины.

Заключительная глава полностью составлена из публикаций о хозяйстве и его тружениках в периодической прессе с 1934 года, а дополнением к исследованию прилагается хронология памятных исторических дат и событий.

Как и другие книги А.В. Дейневича, издание снабжено подробным справочным аппаратом, в этот раз насчитывающим более двухсот ссылок на источники – архивные документы Центра документации новейшей истории Краснодарского края, муниципального архива Каневского района, архивов администрации Новодеревянковского сельского поселения, акционерного общества «Дружба» и станичного музея, воспоминаний жителей станицы из личного архива автора, всесоюзной, краевой и районной прессы, исторических монографий, краеведческой и другой литературы.

Александр Васильевич передаёт экземпляры книги в муниципальный архив, районную библиотеку, музей, краевое отделение РОИА, Государственный архив Краснодарского края, сделав её доступной не только для земляков, но и для краевых исследователей.

Валерий Костров,

председатель Каневского местного отделения Российского общества историков — архивистов

 

Автор материала
БЕZФОРМАТА