Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

picture
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ - https://xn----8sbgjbjpvpkiwni6b4f.xn--p1ai
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ - https://xn----8sbgjbjpvpkiwni6b4f.xn--p1ai
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ - https://xn----8sbgjbjpvpkiwni6b4f.xn--p1ai
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ - https://xn----8sbgjbjpvpkiwni6b4f.xn--p1ai

    Среди праздников, отмечаемых во всем мире, есть и такой: Международный день памятников и исторических мест. Инициатором его проведения в 1983 году выступила Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Впервые праздник отмечался 18 апреля 1984 года.

        В каждом городе установлены памятники, посвященные тем или иным событиям или выдающимся личностям. Есть они и в Тимашевске. Среди тех, которые были установлены уже в этом веке, памятник И.Д. Попко. Его отец  — Диомид Нестерович Попка – был священником, более полувека служил в тимашевском Свято-Вознесенском храме. Его сыну Ивану тоже была уготована стезя священника. Но он распорядился своей жизнью по-другому: ослушавшись строгого родителя, стал военным и ученым.

        Иван Диомидович – личность легендарная: казачий генерал-лейтенант, историк, этнограф, общественный деятель, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877-1878) войн. Он первым описал жизнь и быт черноморских казаков, был автором интереснейших исследований по истории казачества. Родился он на тимашевской земле, но зрелые и самые плодотворные годы жизни провел в Ставрополе, где написал свои знаменитые труды по истории и этнографии казачества. В местном музее-заповеднике и краевой библиотеке бережно хранят труды и сведения о И.Д. Попко. В Горячем Ключе также чтут память коренного тимашевца как создателя в станице Ключевой (прежнее название Горячего Ключа) историко-краеведческого музея — первого на Кавказе.

            В начале 2000-х годов у благодарных земляков родилась идея установить памятник И.Д. Попко. Скульптурный образ казачьего генерал-лейтенанта стал еще одной творческой работой заслуженного художника России, скульптора Владимира Андреевича Жданова – автора всех бюстов на Аллее Героев в мемориальном сквере г.Тимашевска, бюстов Е.Ф. Степановой и ее сыновей, установленных в музее семьи Степановых. Торжественное открытие статуи состоялось в апреле 2008 года.

      На высоком постаменте на одной из центральных улиц Тимашевска, носящей имя Ленина, возвышается фигура казака. Слева на черкеске – высокие правительственные награды, которыми был при жизни награжден И.Д. Попко. У ног казака – стилизованные глиняные кувшины. А на гранитном постаменте – надпись золотыми буквами: «Славному земляку, историку, первому этнографу Кубани, казаку, генерал-лейтенанту Попко Ивану Диомидовичу от благодарных потомков».

          Скульптура в Тимашевске, посвященная И.Д. Попко, первая на Кубани. И на сегодняшний день это пока единственный в России памятник, посвященный прославленному казачьему генералу, внесшему неоценимый вклад в изучение кубанского казачества.

Автор материала
БЕZФОРМАТА