Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

История одного музейного экспоната: столовый сервиз 100-летней давности

picture
История одного музейного экспоната: столовый сервиз 100-летней давности - https://szori.ru/
История одного музейного экспоната: столовый сервиз 100-летней давности - https://szori.ru/
История одного музейного экспоната: столовый сервиз 100-летней давности - https://szori.ru/

Автор этого материала – наш внештатный корреспондент Олег Моисеенко, который является и внештатным сотрудником районного историко-краеведческого музея. Читайте рассказ о необычном экспонате, который когда-то был частью семьи Олега Николаевича.

– Уже долгое время сотрудничаю с нашим районным историко-краеведческим музеем. Передал сюда много экспонатов как из своей семьи, так и переданных знакомыми и даже незнакомыми людьми.

Расскажу об одном экспонате. Это столовый сервиз на 12 персон, который состоял из 48 предметов. Изготовлен он был в 1920 году на знаменитой фарфоро-фаянсовой фабрике М.С. Кузнецова в селе Буда Харьковской области. То есть ему уже больше 100 лет.

Сервиз моя прабабушка Мария Никифоровна Ворошилова купила в городе Ростове-на-Дону в 1920 году во время Гражданской войны для своей большой семьи: четыре дочери – Анастасия, Анна, Елена и Нина, моя бабушка, и два сына – Михаил и Василий. Прадед Василий Яковлевич Ворошилов работал на зерновой ссыпке (зерновые склады) в районе железнодорожной станции Уманская. До революции семья не бедствовала. Прабабушка Мария Никифоровна умела и любила готовить и принимать гостей. Для этого и приобрела кузнецовский столовый сервиз.

После смерти прабабушки ​в 1948 году сервиз остался в семье сына Михаила Васильевича, а уже после его смерти перешёл к его сестре, моей бабушке Нине Васильевне, а затем в нашу семью. После смерти моей мамы, Марии Алексеевны, я передал посуду в Ленинградский историко-краеведческий музей.

За 100 лет из 48 предметов сервиза сохранилась только его половина. Но она в приличном состоянии и сейчас служит экспонатом.

P.S. Уважаемые читатели! Прежде чем выбросить старые вещи, оставшиеся от бабушек и дедушек, позвоните по тел. 3-06-49 или 8(918) 971-95-34. Ваши вещи станут экспонатами музея, и еще долго будут служить внукам и правнукам, рассказывая о том, как жили люди в прошлом.

Мария Никифоровна Ворошилова, прабабушка Олега Моисеенко, купила сервиз в городе Ростове-на-Дону в 1920 году, во время Гражданской войны, для своей большой семьи. Столовый сервиз на 12 персон, изготовленный в 1920 году на знаменитой фарфоро-фаянсовой фабрике М.С. Кузнецова. То есть ему уже больше 100 лет.
Автор материала
БЕZФОРМАТА