Счастье, умноженное в разы

6 минут
Фото Счастье, умноженное в разы - Новости Кубань-Информ
Счастье, умноженное в разы - https://kubantoday.ru

Говорят, что много детей в семье  — это счастье, умноженное в разы. Известный педагог Василий Сухомлинский писал, что семья  — та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. И это на самом деле так, тем более если мы говорим о многодетных семьях.

Накануне Международного дня семей в краснодарском инновационном центре «Аквариум» состоялась мероприятие, на котором представители некоммерческих организаций обсудили пути решения проблем многодетных семей.

Как отметила президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей, председатель краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей „Кубанская семья» Светлана Недилько, необходимо консолидировать общественные организации России в духовно-нравственном оздоровлении нации посредством популяризации традиционных семейных ценностей.

— Наши задачи  — пропаганда традиционных семейных ценностей, защита прав и интересов многодетных семей, содействие в совершенствовании законодательства, направленного на поддержку семей. В конце октября 2017 года мы с коллегами из других регионов объединились в Межрегиональный союз общественных объединений многодетных семей и делаем одно общее и важное дело: помогаем многодетным семьям и поддерживаем их,— отметила Светлана Недилько.  — Краснодар  — это одна большая дружная семья, и мы, общественники, знаем, кто и как нам может помочь в этом направлении.

Мы конструктивно и плодотворно сотрудничаем с Общественной палатой Краснодара, которую возглавляет Юрий Николаевич Ткаченко, с депутатами городской Думы Краснодара. В Общественной палате состоят неравнодушные люди, с которыми совместно успешно реализуем различные социально значимые проекты, направленные на поддержку многодетных семей.

— Наш союз всегда открыт для диалога с представителями власти и различных организаций, потому что все понимают: семья  — это важно и сложно, но быть одному невозможно. Более десяти лет я занимаюсь общественной работой, и моя цель  — не только проводить ее адресно, но и в целом менять законодательные нормы, чтобы молодые люди стремились создавать многодетные семьи,— подчеркнула Светлана Недилько.

В свою очередь председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Николаевич Ткаченко отметил, что в Общественную палату постоянно обращаются с различными вопросами жители города, представители тех или иных некоммерческих организаций. Все вопросы подробно рассматриваются для успешного решения проблем.

— Всё, что в наших силах, мы делаем для решения их проблем, потому как обратная связь с горожанами необходима. Делаем одно общее дело, полезное для родителей и их детей,— сказал Юрий Николаевич Ткаченко.

Одним из гостей мероприятия был депутат городской Думы Краснодара по 38-му избирательному округу Андрей Арендаренко.

— Счастливая многодетная семья  — это особый мир, непохожий на мир семьи, воспитывающей одного ребенка или двух детей. Образно говоря, это островок, наполненный яркими красками, событиями, одинаково важными для всех членов семьи  — и для детей, и для взрослых. И многодетная семья  — это не только большие трудности и сложности, но и большая любовь к детям со стороны родителей. Конечно, всё зависит от желания или нежелания родителей быть многодетной семьей. Но не стоит забывать, что, когда воспитывается несколько детей, это колоссальная ответственность. Поэтому на уровне государства необходимо продолжать активную работу по поддержке многодетных семей,— считает Андрей Арендаренко.

Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Краснодара Марианна Крылова:

— Администрация города уделяет большое внимание поддержке многодетных семей. Есть гранты для работающих с некоммерческими организациями. В частности, НКО «Кубанская семья» уже успешно реализовала ряд полученных грантов. С этой организацией мы эффективно взаимодействуем уже не первый год, и мне нравится ее подход к решению проблем многодетных семей.

— Многодетные родители заслуживают особого уважения за свою смелость, великодушие и мужество. Они достойно справляются со всеми жизненными ситуациями и трудностями, являясь прекрасным примером для своих детей. Это и есть самое лучшее воспитание. Когда в семье трое, четверо и более детей, сердца родителей наполняются еще большей теплотой, заботой и безграничной любовью,— поделилась своим мнением президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько.

Сказанное в полной мере относится к Евгению Первышову, депутату Государственной Думы РФ, в семье которого воспитывается четверо детей.

Почетный гость мероприятия отметил, что дети  — это настоящее и будущее нашей страны и мы должны вкладывать в них всю душу, обеспечивая им счастливое детство.

По мнению генерального директора Фонда развития Краснодарского края Ильи Шакалова, поддержка многодетных семей в регионе находится в зоне особого внимания.

— В связи со сложной международной обстановкой и постковидным периодом очень важным является сохранение уровня заработных плат родителей, воспитывающих нескольких детей. Причем предприниматели обязаны гарантировать им не только достойные зарплаты, но и сохранение рабочих мест. Кроме того, тем, кто занимается работой в некоммерческих общественных организациях, необходимо давать возможность зарабатывать, оказывать всевозможные меры поддержки,— считает Илья Шакалов, еще один из участников встречи представителей некоммерческих организаций, на которой был презентован федеральный проект «Содействие занятости» АНПОО «Университет профессионального образования».

Цель проекта  — помочь людям на бесплатной основе повысить свою квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Обучение в Краснодаре проходит в течение трех месяцев по пятидесяти востребованным специальностям. Оказывается также помощь в трудоустройстве.

Участники проекта самые разные: это и женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и женщины с ребенком до семи лети, находящиеся в поисках работы, а кроме того, граждане старше пятидесяти лет и предпенсионного возраста, безработные и т. д.

Университет профессионального образования работает в Краснодаре с 2011 года, и за это время его выпускниками стали семнадцать тысяч человек.

В завершение встречи состоялось награждение трех детей из многодетных семей, добившихся высоких результатов в различных видах спорта. К примеру, одиннадцатилетняя краснодарка Индира Таций, ставшая чемпионкой Европы в таком мужском виде спорта, как карате-кекусинкай. С пяти лет девочка занимается карате, и ее пример стал определяющим для младшего брата, который два года назад также решил заниматься этим видом спорта.

Мама девочки, Юлия Вениаминовна, работает на железной дороге, воспитывает троих детей.

— Ребенок, воспитываясь в большой семье, получает ценный опыт социальной адаптации, учится налаживать контакты с каждым членом семьи. Такие дети более приспособлены к жизни. Некоторые родители считают, что воспитание детей  — тяжелый труд. Мол, заниматься одним-двумя еще возможно, но на других не останется ни времени, ни сил. Но я уверена, что чем больше детей в семье, тем легче их воспитывать, потому как старшие помогают младшим и родителям,— уверена Юлия Таций.

Напомню, что Дмитрий Менделеев, автор периодической таблицы химических элементов, был семнадцатым по счету ребенком в семье. Известные ученые Павлов и Мечников выросли в семьях, где воспитывались пятеро детей. Циолковский был пятым ребенком в семье, а писатель Достоевский и композитор Чайковский имели по шесть братьев и сестер.

Еще Михаил Ломоносов в 1761 году писал графу Шувалову: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». А ведь многодетные семьи, щедрые на родительскую любовь, воплощают вековые традиции отзывчивости и милосердия, своим примером подтверждая, что для стремления созидать и творить добро не бывает преград. Дают ориентир всем, кто только формирует для себя образ будущей жизни.

Михаил МИШИН

Фото Владимира ТУРКО



Еще новости в категории Общество

Новые материалы

Ангелина Гончарова
27 Июня 2022

ВИДЕО: На Кубани аттестаты о среднем образовании получили 23 тыс. выпускников

Первый университетский лицей им. Н. И. Лобачевского вручил первым выпускникам документы.
Вероника Склизкова
27 Июня 2022

В Краснодаре ввели в эксплуатацию ЖК «Авиатор» спустя 7 лет ожидания

С начала 2022 года восстановили права обманутых дольщиков 53 домов.
Вероника Склизкова
27 Июня 2022

Танцевальный фестиваль «Танцы KRD» перенесли на 1 июля

Причина – неблагоприятные погодные условия.