Top.Mail.Ru
Технологии

Роскачество выявило смарт-колонку с высоким уровнем интеллекта

Эксперты провели тестирование 4 умных колонок
image-not-found
Эксперты Роскачества протестировали 4 умные колонки: «Яндекс.Станция лайт», «Капсула Мини», HomePod Mini, SberBox Time, которые содержат в себе голосовых помощников. Специалисты поставили цель – проверить устройства с искусственным интеллектом на сообразительность и умение отвечать на вопросы.

Согласно исследованию, эксперты задали колонкам по 205 вопросов из 24 категорий: от погоды новостей до запросов заказать такси или просто поговорить.

Если ассистент не понимал вопрос с первого раза, меняли формулировки, делали их четче, яснее, спрашивали громче, тише, вблизи и на расстоянии. Также попросили задавать вопросы человека с особенностями речи, чтобы оценить легкость настройки мобильного приложения и доступность для людей с ограниченными возможностями, – рассказали эксперты.

Лидером исследования стала смарт-колонка «Яндекс.Станция лайт». Она лучше остальных ассистентов управляется с умным домом и отвечает на отвлеченные, философские вопросы, отметили в Роскачестве. Например, при просьбе ребенка поставить музыку, голосовой помощник проверяет композицию на наличие нецензурной лексики.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Роскачества.

Фото: flomarket.com
Автор материала
image-not-found
Ангелина Гончарова