Top.Mail.Ru
Экономика

Полисы ОСАГО подскочили в цене впервые за три года

Для легковых автомобилей в мае страховки обходились в 5800 рублей, что на 9 процентов выше январской стоимости.
image-not-found
Для легковых автомобилей в мае страховки обходились в 5800 рублей, что на 9 процентов выше январской стоимости, согласно сервису «Сравни.ру».

Подорожание специалисты обосновывают повышением цен на запчасти и логистику, что напрямую отражается на стоимости оплаты страховых случаев. Средняя выплата к маю подскочила примерно на 12% или на 8,5 тыс., если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и составила 74 806 рублей.

Тем, у кого полисы были оформлены в конце 2021 года и начале этого года, убытки придется урегулировать уже по актуальным ценам. Как следствие, возникает дисбаланс между сборами и выплатами. Его можно нормализовать только с помощью повышения стоимости полиса.

Прогнозируется, что в IV квартале 2022 года около 80% полисов продадут по максимальной цене тарифного коридора для компенсации расходов. При сохранении нынешних границ коридора взносы могут не покрыть выплаты. Поэтому эксперты ожидают расширение границ Центробанком на 10% для физических лиц с легковыми автомобилями.

Как отмечают страховщики, стоимость полиса в течение последних трех лет оставалась стабильной.
Автор материала
image-not-found
Елена Докторова