
Борщевик Сосновского ранее культивировался как силос для скота. Растение очень неприхотливое и крайне плодовитое. В середине прошлого столетия переселен в Центральную Россию с Кавказа, чтобы восстановить разрушенное войной сельское хозяйство. Но борщевик оказался опасен тем, что вызывает сильнейшие ожоги у всех, на кого попали токсичные сок и пыльца растения.
Из-за «побочных эффектов» от выращивания борщевика позже отказались, но он успел захватить территории и продолжает свое шествие по российским субъектам. Достаточно сорняка развелось и на юге России, в частности, на Кубани и в Адыгее.
К 2040-2060 годам борщевик еще больше расширит ареал своего произрастания и появится даже в самых северных районах континента. Об этом свидетельствуют данные научного исследования, которое опубликовано в журнале Scientific Reports. Автором работы выступила выпускница Сколтеха Диана Колдасбаева. Для своей работы она использовала алгоритм машинного обучения. Соавтор Дианы Михаил Гасанов уверен, что практически вся европейская часть страны будет под угрозой распространения борщевика несмотря на траекторию потепления.
Фото: k1news.ru