Top.Mail.Ru
Транспорт

В России ужесточили наказание за выброс мусора из авто

Любители выбрасывать мусор из автомобиля во время движения теперь заплатят до 200 тыс. рублей или лишатся машины.
image-not-found
Соответствующий закон в четверг, 14 июля, подписал Владимир Путин. Документ ужесточает наказание для любителей мусорить во время автомобильной езды.

Теперь, согласно Кодексу об административных правонарушениях, водители и пассажиры автомобилей или мотоциклов, которых поймали загрязняющими окружающую среду отходами, будут обязаны заплатить от 10 до 15 тыс. рублей в казну государства. Если же нарушителем оказалось должностное лицо, то штраф увеличится вдвое и составит от 20 до 30 тыс. рублей, а если — юридическое лицо, то санкции вырастут до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении закона штраф автоматически удваивается для физических лиц, а юридическим и должностным может грозить конфискация транспорта, из которого выбросили мусор, пишет ТАСС.

Если же отходы попали в окружающую среду из грузовиков, тракторов и других самоходных машин, штрафы увеличиваются в разы. Например, физическим лицам за нарушение придется выложить от 40 до 50 тыс. рублей, должностным — от 60 до 80 тыс. рублей, юридическим — от 100 до 120 тыс. рублей. За повторное нарушение предполагается двойное увеличение штрафных санкций для всех категорий. Кроме того, должностные и юридические лица могут лишиться своего авто.

Напомним, в России в тестовом режиме на портале «Госуслуги» заработал сервис покупки и продажи автомобилей. Теперь пользователь системы может оформить полностью электронный договор, который будет признан всеми участниками сделки, включая ГИБДД.

фото: Геннадий Дьячук