Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

14 объектов Геленджика внесли в реестр памятников истории и культуры

Сооружения относятся к концу XIX – началу XX веков.
picture
Государственный реестр памятников истории и культуры Краснодарского края пополнился 14 новыми объектами из Геленджика. Среди них – православная церковь Преображения Господня на городском кладбище. Ее возвели из материалов разобранного храма в центре Геленджика.

Также в реестр добавлены два храма: Святого угодника Николая Чудотворца, построенный в 1906 году в селе Архипо-Осиповка, и храм в неорусском стиле Святого Михаила Черниговского на Тонком мысе, построенный в 1913 году.

Добавлены сооружения транспортной навигации. Например, старинная башня Дообского маяка 1879 года в селе Кабардинка. Во время войны ее взорвали и лишь в 1950 году удалось восстановить. В списке створный маяк по проекту архитектора Франсуа Жозефа Тонде, построенный в 1906 году. В годы ВОВ он обеспечивал безопасность морских перевозок и боевых операций Черноморского флота.

В реестре теперь значится памятник XIX века – винодельня помещицы Фирсовой. Ее особенность – подвал на 5 тыс. декалитров вина. Из неоклассицизма в реестр добавили Дом Советов, являющийся примером крупного общественного здания. И дача генерала Вишневецкого, как редкий образец индивидуальной презентабельной дачной застройки.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края