Top.Mail.Ru
Наука

Будни леопардов: хищники ушли на 50 км от места выпуска

Дикие кошки больше двух недель не ловили крупной добычи.
image-not-found
16 июля на территории Северной Осетии выпустили в дикую природу трёх переднеазиатских леопардов. Лео, Лаура и Хоста – воспитанники Сочинского Центра восстановления леопарда – разбежались в разные стороны и начали осваиваться.

В четверг, 4 августа, в центре мониторинга сообщили, что за время самостоятельной жизни Лео и Лаура прошли не менее 57 км, а Хоста – не менее 47 км.

Также специалисты выявили отличия в характере освоения пространства хищниками.

Самец Лео чаще перемещается по «верхнему ярусу» с частыми спусками и подъемами, предпочитая большие значения высот, нежели самки. Хоста и Лаура более экономично расходуют свою энергию при выборе маршрутов, они часто используют такие направляющие элементы рельефа, как долины рек, – сообщили в центре мониторинга леопарда на Кавказе.

Дикие кошки при охоте отдают предпочтение легкодоступной добыче: барсукам, енотовидным собакам и шакалам. По данным экспертов, хищники выбрали успешную стратегию. Численность данных видов животных высока. Нет конкуренции с волками и медведями. При этом леопарды интересуются и копытными.

Отметим, что за животными следят при помощи GPS ошейников российского производства.

Фото: leopard.ru
Автор материала
image-not-found
Вероника Склизкова