Школьники «Сириуса» научили луноходы общаться между собой

1 минута
Фото Школьники «Сириуса» научили луноходы общаться между собой - Новости Кубань-Информ
Школьники задумали научить два лунохода общаться между собой без участия человека. То есть один, исследователь, будет изучать поверхность Луны и передавать данные другому, грузовику.

- В числе его задач будет сбор полезных ископаемых и доставка их на базу, - рассказали «Кубань Информ» в пресс-службе Образовательного центра «Сириус».

Авторами и реализаторами идеи стали участники проекта «Разработка посадочной платформы и мобильных робототехнических средств с целью создания задела для полномасштабного исследования Луны». Они трудились вместе с сотрудниками НПО им. С.А. Лавочкина (ГК «Роскосмос»). Проект включал три направления: 3D-моделирование, сборку и программирование.

Кроме луноходов участники «Больших вызовов» сконструировали посадочную платформу для их транспортировки на Луну. После чего школьники провели испытания своих изобретений.

- Один луноход стоял на посадочной платформе, а другой – на самодельном полигоне. Это прямоугольная область, на которой находилась зона с водой. Здесь луноход искал стакан с водой с помощью датчика влажности – уровня жидкости, – рассказала одна из участниц команды Дарья Сорокина.

В НПО им. Лавочкина отметили, что разработки юных ученых будут полезны в дальнейшей работе центра. Кроме того, у детей сформировалось понимание о важности подобной работы не только для их развития, но и для интересов государства в целом.

Напомним, ученые «Сириуса» изучают причины возникновения нарушений в устной и письменной речи у детей. Для этого в научно-технологическом университете специально открыли новое направление.

фото: пресс-служба ОЦ «Сириус»




Еще новости в категории Наука

Новые материалы

Александра Кузьмина
9 Августа 2022

Режим ограничения полетов продлен до 17 августа

11 российских аэропортов остаются закрытыми.
Вероника Склизкова
8 Августа 2022

Афера не удалась: экс-депутат гордумы Новороссийска осужден на 3,5 года

Экс-политик планировал вмешаться в проведение выборов.
Павел Деденко
8 Августа 2022

На Кубани осудят мужчину за жестокое обращение с детьми

Отец заподозрил детей в краже денег и чуть не задушил собственную дочь.