Эксперты: Россия к концу года сможет полностью обеспечивать себя устрицами
Эксперты подсчитали, что к концу 2022 года Россия сможет выйти на полную самообеспеченность устрицами. Объемы потребления этих моллюсков в стране составят около 5 тыс. тонн.
— Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко – эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию, — говорится в сообщении Россельхозбанка.
Спрос на отечественных устриц растет, что обусловлено как модой на деликатес, так и объемами аквакультурного производства устриц: они выросли с 2 тонн в 2013 году до 4,6 тыс. тонн в 2021 году. Снизилась и стоимость продукта.
Импорт тоже набирает обороты — с темпом более 10% в год, но и доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%, отмечают эксперты.
Масштабное производство устриц в России началось в 2014 году в Краснодарском крае. Теперь их производят по всей прибрежной территории страны — от Черноморского побережья до Приморского края.
Фото: freepik.com