Top.Mail.Ru
Спорт

Полвека первая: рекорду олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной исполнилось 50 лет

Достижение спортсменки спустя полвека не удалось никому повторить.
image-not-found

фото: rusathletics.info

9 сентября 2022 года исполняется 50 лет со дня совершения спортивного подвига Людмилой Брагиной.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене она открыла мировой список олимпийских чемпионок на дистанции 1500 м. Именно полвека назад дисциплину впервые включили в программу Олимпийских игр (ОИ).

Также спортсменка трижды установила мировые рекорды на ОИ. Сначала на квалификации, потом в полуфинале и финале. Достижение спустя 50 лет никто так и не повторил.

Всего в копилке Людмилы семь мировых рекордов. Четыре из них она установила в 1972 году в забеге на 1,5 тыс. метров. Один на отборочном Чемпионате СССР в июле и три на Олимпиаде.

Кроме того, три мировых рекорда Брагина поставила в забеге на 3 тыс. метров. Первый — со временем 8:53.0 на соревнованиях в Москве 12 августа 1972 года, второй — 8:52.8 на соревнованиях в США 6 июля 1974 и третий — 8:27.1 также на соревнованиях в США 7 августа 1976 года.

Добавим, что Людмила Брагина является Героем труда Кубани, заслуженным мастером спорта СССР. Она награждена высшими наградами Олимпийского комитета России и спортивного общества «Динамо», а также является заслуженным работником физической культуры РФ и кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Посмотреть на финальный забег Людмилы, который состоялся ровно 50 лет назад можно по ссылке.