Кушать подано: в России разработают новые стандарты качества в общепите

В России разработают стандарты качества общественного питания. С 2023 по 2026 годы планируется создать и пересмотреть 12 ГОСТов. Цель — актуализировать и сформировать новые правила работы в заведениях, доставки блюд, хранения продуктов, а в итоге повысить качество услуг, об этом сообщают «Известия».
На сегодняшний день сфера общепита в стране не подпадает под техрегулирование. Основную нормативную базу составляют лишь санитарные нормы и правила, которые устанавливают минимальные требования к безопасности. Не регулируется классификация заведений, правила оформления меню и информирования гостей. Все это пока лишь на совести самих рестораторов.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, стандарты, по которым сейчас работает общепит, существуют еще с советских времен.
- Сейчас заведения работают по собственным стандартам, что может приводить к недопониманиям с посетителями. Поэтому нужны новые правила работы для всего ресторанного рынка, - сказал Бухаров.
Сами же рестораторы пока скептически отнеслись к новой инициативе. Они опасаются, что введение новых стандартов и регламентов может негативно отразиться на бизнесе, лишив заведения уникальности. А несоблюдение правил приведет к очередным штрафам.
Сейчас отрасль общественного питания руководствуется СанПином, а также методичками и рекомендациями по осуществлению производственного контроля для общепита.
Фото: abcdwork.ru