Top.Mail.Ru
Наука

Виды промысловых рыб в Азовском море могут измениться

Причина — в росте солености моря, который ученые наблюдают на протяжении нескольких лет.
image-not-found

фото: Геннадий Дьячук

Эксперты считают, что осолонение Азовского моря приведет к вымиранию тех видов рыб, которые изначально обитали в водоеме, и большему засилью видов из Черного моря.

Ученые объясняют, что рост солености морской воды затрудняет рыбам процесс размножения, соответственно популяция сокращается. Из-за этого в Азовском море меньше становится таких видов, как судак, лещ и тарань, но при этом увеличивается количество пеленгаса, креветок, камбалы-капкан, барабули и черноморской кефали.

Однако не только осолонение способно изменить состав рыб Азовского моря. Среди основных причин также выделяют браконьерство и загрязнение акватории химическими сбросами.

По данным Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, по сравнению с прошлым годом вылов промысловых запасов рыбы сократился на 2,6 тыс. тонн, пишут ТАСС.

Как ранее сообщал «Кубань Информ», специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии получили научные данные, свидетельствующие о восстановлении популяции осетровых рыб в Азовском море.