Top.Mail.Ru
Наука

В пещере Лагонакского нагорья нашли огромную колонию краснокнижных летучих мышей

Ранее ученые не знали о существовании пещеры.
image-not-found
Спелеологи обследовали ранее неизученную пещеру на Лагонакском нагорье. Они обнаружили в ней огромную колонию длиннокрыла обыкновенного — летучей мыши, занесенной в Красную книгу России.

— Летучие мыши оставили после себя огромные кучи гуано и множество костей от умерших когда-то зверьков, — говорится в сообщении Краснодарского отделения РГО.

Ученые не стали разглашать, где именно находится пещера, так как «фактор беспокойства очень плохо сказывается на здоровье летучих мышей». Особенно уязвимы они во время зимней спячки — с ноября по март.

О самой пещере специалисты узнали от местных жителей.

— Пещера древняя, давно оставленная активными водотоками, с сильно обваленной привходовой частью и с довольно обширным залом в конце. Длина пещеры невелика, около 100 метров, но она очень просторная, — сказал глава комиссии спелеологии регионального отделения РГО Андрей Остапенко.

Назвали пещеру Медвежьей — потому что нашли в ней не только мышей, но и множество ямок–берлог медведей. Местами известняк до блеска отполирован их шкурами и лапами, рассказывают ученые.

Ранее «Кубань Информ» писал, что еще одно уникальное зимовочное скопление летучих мышей нашли в пещере Каньон Краснодарского края. Там зафиксировали сразу 7 тыс. европейских широкоушек, которые тоже занесены в Красную книгу России.

Фото: Краснодарское отделение РГО