В России могут установить минимальную цену на тихие вина

60
1 минута
Она может составить меньше 239 рублей.
В России могут установить минимальную цену на тихие вина
Минфин России предложил установить минимальные розничные цены (МРЦ) на все алкогольные напитки, в том числе тихое вино, пишут «Известия».

— Предлагаем расширить практику применения МРЦ, то есть дать правительству право устанавливать такой минимум на все виды алкогольной продукции, в том числе на тихие вина и пиво. А дальше в зависимости от ситуации правительство решит, как такое право должно быть реализовано, — сообщил изданию замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Пока в стране действуют МРЦ только на крепкие напитки, игристые и шампанские вина. Производители считают, что минимальная розничная цена на тихие должна быть ниже минимума на шампанское, чтобы покупатели не переходили на более дешевые слабоалкогольные напитки.

Игристое сейчас стоит от 169 рублей, но Минфин готовится повысить самую низкую цену до 239 рублей. Бизнес считает этот порог приемлемым и в целом поддерживает появление МРЦ для тихих вин.

— Появление МРЦ на тихие вина должно убрать с полки низкокачественную продукцию, а также фальсифицированную, которая изготовлена с нарушением технологических процессов. При этом важно значение этого минимума: если МРЦ будет ниже себестоимости продукции, то смысла в этом механизме нет, — отметил гендиректор компании «Мое вино» Арсен Карапетян.

Напомним, на Кубани находится треть всех виноградников страны. В этом году аграрии собрали рекордный урожай винограда — 280 тыс. тонн. По данным Минсельхоза края, производством вина в регионе занимаются 53 предприятия, лицензию на его производство также имеют 42 КФХ. В Краснодарском крае производят тихие и игристые вина.

Фото: freepik.com

Новые материалы

Павел Деденко
8 Февраля 2023

Осужден житель Геленджика за нападение на сотрудников полиции с мачете

Мужчина получил длительный срок тюремного заключения.
Екатерина Нестеренко
8 Февраля 2023

В горах Сочи спасли организатора соревнований по ски-альпинизму

Женщину на вертолете доставили в больницу.
Александра Кузьмина
8 Февраля 2023

ФИФА обязала «Краснодар» выплатить 500 тыс. евро своему экс-игроку Ботхейму

На выплату штрафа у клуба есть 45 дней.