Ученые выяснили, из-за чего осенью снизился вылов хамсы в Черном море
Специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели мониторинг зимовальных миграций и промысла азовской хамсы в Черном море. В частности, они выяснили, почему вылов хамсы осенью 2022 года отставал от показателей предшествующего года.
По данным ученых, сроки и интенсивность осенней миграции азовской хамсы зависят от температуры воды, ветра, а также состояния жиронакоплений рыбы.
Когда вода в Азовском море снижается до плюс 14 градусов, хамса начинает движение к Керченскому проливу, потом выходит в Черное море. «Толчком» к выходу хамсы является резкое, даже кратковременное, снижение температуры. Осенью 2022 года такого толчка не произошло, миграционный ход начался в конце второй декады октября и был растянутым. Траловый промысел в Черном море начался в конце октября.
— Осень минувшего года оказалась еще теплее, чем осень 2021-го, из-за чего вылов азовской хамсы в осеннюю путину 2022 года отставал от вылова в путину 2021 года. Только ноябрьские уловы в 1-3 пятидневках обгоняли соответствующие уловы 2021 года, что было связано с выходом основной массы рыбы в предпроливье Черного моря, — сообщает пресс-служба ВНИРО.
После выхода в Черное море рыба активно питалась при высокой температуре морской воды (15,7–14,7 градусов), что определило ее высокую подвижность и широкий диапазон уловов. Когда температура снизилась, рыба стала менее подвижной — уловы возросли.
Последние косяки азовской хамсы вышли из Керченского пролива в Черное море в середине декабря. Вышедшая в первой декаде декабря рыба мигрировала в западном направлении и продвинулась до Феодосийского залива.
Данные мониторинга помогут спрогнозировать состояние запасов хамсы и рекомендовать объемы ее добычи, отмечает пресс-служба.
Ранее «Кубань Информ» рассказывал, что на фестивале в Новороссийске продали и съели более 12 тонн хамсы.
Фото: vniro.ru