Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Россияне отметят старый Новый год: история и традиции праздника

Новый год в современной России остался единственным праздником, который отмечают дважды.
picture

фото: Геннадий Дьячук

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают старый Новый год: праздник, который остался от юлианского календаря и значение которого трудно объяснить иностранцам. Дело в том, что по старому стилю Новый год на Руси наступал в грядущую ночь.

Когда календарь сменили, даты праздника сдвинулись на две недели, а вот генетическая память народа осталась. Так возникло еще одно празднование Нового года, неофициальное. Старый Новый год отмечают не только в России, но и в других странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире и Тунисе.

Православные верующие в этот день отмечают Обрезание Господне, а по народному календарю — это Васильев день.

Наши предки верили, что в ночь с 13 на 14 января беснуется нечистая сила. Молодежь любила гадать в канун 14 января. Особенно популярны были предсказания о женихах и будущем.

Считается, что в канун старого Нового года нельзя производить денежные операции, особенно давать в долг или пересчитывать мелочь. Действия ведут к финансовым проблемам. В народе верят, что вечером 13 января и днем 14 января нужно простить всех, кто обратился за прощением, и не держать зла.

Интересно, что казаки в Екатеринодаре встречали Новый год трехкратными выстрелами из пушек, установленных на городской крепости. Грядущей ночью в современном Краснодаре из пушек палить точно не будут, а вот залпы салютов наверняка раздадутся, сообщая о том, что 2023-й год в России наступил и по старому стилю.