Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В России стартовал прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов

Подать заявление можно 23 января – 6 февраля.
picture
Прием заявок на отсрочку для IT-специалистов в рамках весеннего призыва в армию начался 23 января. Теперь сотрудники могут сами заполнять информацию о себе на портале «Госуслуги». Последний день приема заявлений — 6 февраля.

— Работодатель увидит их в своём личном кабинете на портале. Если сотрудник не имеет личного кабинета или не отправит свои данные, то организация сможет внести его в список самостоятельно, — говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

До 9 февраля компаниям нужно проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры. Одна организация может подать несколько списков. Минцифры, в свою очередь, до 1 марта направит эти списки в Минобороны.

Весенний призыв на срочную военную службу пройдет с 1 апреля по 15 июля. В эти дни призывная комиссия и будет принимать решения по отсрочке.

Сотрудник должен иметь высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, быть трудоустроенным в аккредитованной IT-компании и работать не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Компания при этом должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года.

— Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы, — отмечается в сообщении.

Отсрочка от срочной службы для IT-специалистов действует с марта 2022 года.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что в России планируют перейти на новую систему призыва: не с 18 до 27 лет, а с 21 года до 30 лет. Переход займет от года до трех лет. В Госдуме назвали «крайне низкой» вероятность того, что изменения произойдут в ближайший призыв.

Фото: freepik.com