Общество

Белореченский район Краснодарского края

Муниципальный район в составе Краснодарского края
09.02.2023 - 00:30
2 минуты, 10 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Белореченский район — муниципальный район в составе Краснодарского края. Административный центр — город Белореченск


География


Площадь района — 1 326 км². Рельеф района довольно разнообразен. В восточной его части лежит равнина с постепенным повышением к Гиагинскому району на 20-25 метров. Западная же часть наоборот уходит на понижение. На этой низменной равнине текут с юга на север две бурливые реки — Белая и Пшеха.

В районе имеется бальнеоклиматическая курортная местность Великовечное.

История


Район был образован 2 июня 1924 года в составе Майкопского округа Юго-Восточной области. В его состав вошли территории упразднённых Белореченской, Бжедуховской, Великой, Гурийской, Пшехской и Рязанской волостей Майкопского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район состоял из 12 сельских советов: Белореченского, Бжедуховского, Великого, Вечного, Воронцово-Дашковского, Гурийского, Кубанского, Новоалексеевского, Октябрьского, Пшехского, Рязанского и Черниговского.

С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края, с 10 января 1934 года — в составе Азово-Черноморского края, с 13 сентября 1937 года — в составе Краснодарского края.

28 декабря 1934 года Белореченский район был разукрупнен: из его состава был выделен Рязанский район

22 августа 1953 года в состав Белореченского района вошла территория упразднённого Рязанского района.

1 февраля 1963 года в состав района вошли сельские советы упразднённых Апшеронского и Горячеключевского районов с дальнейшим образованием Белореченского сельского района.

12 января 1965 года Белореченский район был восстановлен в прежних границах.

29 ноября 1979 года — Белореченск отнесен к категории городов краевого подчинения и выведен из состава района, оставаясь его центром.

В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.

В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 11 муниципальных образований, включая город Белореченск.

Население - 108 753 человек

Промышленность


В структуре базовых отраслей экономики основное место занимает промышленность. Основу экономического потенциала района составляет химическая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, рынок потребительских услуг. Важнейшее место в структуре промышленного комплекса принадлежит пищевой промышленности, формирующей более 45,0 % объёма промышленного производства. В районе производится растительное масло, кондитерские изделия, хлебопекарные изделия, консервированная продукция.

Сельское хозяйство


Производством сельскохозяйственной продукцией занимаются предприятия различной формы собственности, а также население в личных подсобных хозяйствах. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 67 тыс. га, из них пашни — 54 тыс. га.

Транспорт


На территории района проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения к портам и курортам Черноморского побережья Кавказа, расположена узловая железнодорожная станция.
0
Комментарии0