Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Фастовецкое сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Фастовецкая)

Муниципальное образование в Тихорецком районе Краснодарского края
picture
Фастовецкое сельское поселение — муниципальное образование в составе Тихорецкого района Краснодарского края России.
Административный центр — станица Фастовецкая.
Глава -  Алексеев Василий Николаевич.
Численность Фастовецкого сельского поселения - 8989 человек.

Станица расположена на левом берегу реки Тихонькая (приток Челбаса), в 7 км северо-восточнее Тихорецка. В состав поселения кроме станицы Фастовецкая входят 2 населённых пункта:
  • хутор Криница (41 чел.);
  • хутор Тихонький (64 чел.).

В 1888—1902 годах станица была центром Кавказского отдела Кубанской области. С 1924 года в составе Тихорецкого района. В 1931 году станица Тихорецкая переименована в Фастовецкую.

История Фастовецкого сельского поселения

Селение Тихорецкое основано в 1829 году, в 1848 году преобразовано в станицу Тихорецкую. Наиболее бурное развитие Тихорецкая получила после строительства Владикавказской железной дороги. Местные жители занимались не только сельским хозяйством, но и ремесленными промыслами: шерстобитными, гончарными, бондарными и др.

В годы Гражданской войны, когда брат шёл на брата, белые казнили своего политического противника — Семена Фастовца. В 1930 году по инициативе местных большевиков станица Тихорецкая была переименована в Фастовецкую.

Станица Фастовецкая сейчас

В настоящее время территория Фастовецкого сельского поселения составляет 18200 га, население 8989 человек. Административным центром является Фастовецкая. В состав поселения входят хутора Тихонький и Криница.

Социально значимые объекты: ЦРБ № 2, СОШ №3, детские сады, отделение почтовой связи и Сбербанка, «Комплекс бытового обслуживания», рынок, парикмахерские, дом культуры, станичный музей, две библиотеки, 11 кафе, 59 торговых объектов.

Базовым сельскохозяйственным предприятием в Фастовецком сельском поселении является ООО «Кубаньагро-Фаста», которое обрабатывает 7880 га пашни.

В поселении - 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры обрабатывают 6600 га земли и уверенно держат ведущие места в районе по урожайности. В Фастовецком поселении 3138 личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением домашних животных.

Фастовецкая СОШ №3 — одна из крупнейших в районе имеет звание «Лучшая школа России». В ней обучаются 929 учащихся.Юные фастовчане посещают детские сады: «Гнездышко» «Тополек» и «Березка», всего 385 человек.

В поселении работают 2 библиотеки. В библиотеках существуют различные подборки книг, в том числе и о кубанском казачестве.

1 мая 2009 года управлением молодёжной политики Тихорецкого района был открыт клуб молодой семьи «Мечта», который занимается организацией досуга и оказанием помощи молодым семьям. По результатам работы 2011 года клуб занял 1 место в крае.

Физическое здоровье подрастающего поколения немыслимо без физкультуры и спорта. Молодёжь поселения занимается в секциях гиревого спорта, бокса, тхэквондо, дзюдо и футбола в МБУ ЦПС МО Тихорецкого района «Витязь».

Для отдыха фастовчан распахнуты двери Дома культуры. Здесь проводятся вечера, конкурсы, всевозможные праздники. Работают коллективы художественной самодеятельности.

Есть в поселении Совет ветеранов, в который входят участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

В 1998 году на территории Фастовецкого поселения был открыт Свято-Никольский храм.

Герб Фастовецкого сельского поселения

fastoveckoe-poselenie-gerb.jpg

В зеленом поле над оконечностью, пересечённой золотом и лазурью, две положенные накрест серебряные сабли с золотыми рукоятями, имеющими набалдашники в виде конских голов, и во главе - три золотых пшеничных колоска без листьев: два накрест, третий прямо.

Герб языком отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Основной населённый пункт поселения станица Фастовецкая. Первоначально эта станица называлась Тихорецкая, по названию протекающей вдоль всей станицы и поселения реки Тихонькой, которая символически отображена лазоревой (синей) частью оконечности. 
Он символизирует честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, а также это цвет линейных казаков к которым тихоречане (фастовчане) относились первоначально. 

Из сельского поселения вышло очень много военноначальников - насчитывается более 10 генералов, прославлено поселение героями, как красного, так и белого казачьего движения - что отображено двумя серебряными саблями, положенными в косой крест. 

Во все времена, на этих землях очень почитали лошадей. Ещё до Октябрьской революции, в скифо-сарматских курганах на территории сельского поселения, были найдены сабли с золотыми рукоятками в виде конских голов - данные сабли изображены в гербе. 

Три перекрещенных колоска над саблями указывают на основное занятие - выращивание зерновых, а также символизируют три населённых пункта поселения. 

Зелёный цвет символизирует окружающую природу поселения, жизнь, надежду, радость, изобилие, возрождение и здоровье, а также большое количество садов в сельском поселении. 
Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности и сельского хозяйства.