Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Федеральная территория «Сириус»: как развивается уголок России с особым статусом

ФТ «Сириус» отметила два года со дня образования.
picture
22 декабря исполнилось два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным закона о создании первой в стране федеральной территории (ФТ) «Сириус». Она расположена в границах Сочи, однако в «Сириусе» свои власть, внутренние законы, имущество и бюджет. Как сказывается особый статус на развитии территории и что ее ожидает в будущем — в материале «Кубань Информ».



День рождения — с музыкой!



В день двухлетия «Сириуса» стартовал Новогодний музыкальный фестиваль классической музыки, посвященный творчеству композитора Сергея Рахманинова. Открыл мероприятие оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. В концертном зале «Атом» — аншлаг. Зрителям представили отрывок из «Щелкунчика» и другие классические произведения.

Фестиваль будет идти до 8 января. На нем выступят лучшие музыканты страны, а также учащиеся «Сириуса».



Государство в государстве



С момента образования «Сириус» живет собственной жизнью. У федеральной территории свои правила и свое руководство, которое подчиняется напрямую Москве.

Администрацию «Сириуса» возглавляет Дмитрий Плишкин, председателем Совета является Елена Шмелева. В Совет входят глава ФТ и его заместители, архитектор, руководители Президентского лицея и Научно-технологического университета, расположенных в «Сириусе».



14 тыс. гектаров «эдема»



Сейчас в «Сириусе» проживают около 13 тыс. человек. В основном это молодежь, дети, люди среднего возраста. Для пенсионеров предусмотрены льготы.

Сама территория — как с картинки: красивые отели, будто игрушечные домики, ровные дороги, зеленые насаждения, выложенные плиткой пешеходные зоны, лавочки, урны.

— По чистым улицам, тротуарам ходим. Видите, у нас уличной грязи нет вообще, за исключением строительных площадок. Бросовый мусор нигде не валяется, — рассказывает местная жительница Людмила Михайловна.

По словам пресс-секретаря ФТ «Сириус» Екатерины Алексиной, какие-либо правонарушения здесь регистрируются крайне редко. Доступ на территорию свободный, однако все объекты находятся под охраной.

Пейзажи Сириуса.jpeg

Для гостей и жителей «Сириуса» обустроены просторные набережные, велодорожки, парки с музыкой и аттракционами, открытые и крытые спортивные площадки, игровые комплексы, зоны для воркаута. Есть даже отдельный парк с семью спортплощадками, уличными тренажерами, зонами для йоги, а также фитнес-центр с открытым бассейном. Все это на фоне пальм, заснеженных горных вершин и Черного моря.



Для учащихся и ученых



«Сириус» позиционирует себя и как наукоград. На территории находятся Президентский лицей, Образовательный центр и Научно-технологический университет.

В первых двух учреждениях обучаются одаренные дети со всей России. Для них оборудованы просторные аудитории с новейшим оборудованием, научные и технические лаборатории, библиотеки, места отдыха. Школьники со всей страны также могут онлайн участвовать в олимпиадах, организованных «Сириусом».

Уникальность Президентского лицея заключается в индивидуальном учебном плане для каждого ребенка.

— Программа лицея объединяет возможности шести школ: общеобразовательной, языковой, научно-исследовательской, инженерно-математической, спортивной, художественно-музыкальной. Дети у нас находятся с 8:30 и до самого вечера. Система полного дня позволяет им совмещать учебу и дополнительные занятия, — говорит руководитель лицея Александр Пономарев.

В Президентском лицее созданы профильные классы: математические, инженерно-математические и химико-биологические. Поступить в них можно по конкурсу, обучение будет бесплатным.

Коридоры Президентского лицея1.jpeg

Если говорить об уровне знаний учащихся, то вот пример: одну из десятиклассниц уже готовы пригласить на работу сразу несколько компаний, среди них — ведущие российские банки и концерн «Газпром».

За подготовку учащихся в образовательных учреждениях «Сириуса» отвечают около 7,5 тыс. педагогов и руководителей.

Для ученых в Научно-технологическом университете «Сириус» действует лабораторный комплекс, площадь которого — 7,5 тыс. квадратных метров! Здесь ведутся уникальные разработки, которые касаются в том числе вопросов сохранения и продления жизни, лечения генетических и онкологических заболеваний.

— Мы проводим исследования в таких областях, как молекулярная иммунология, геномика, нейробиология, технология создания генотерапевтических лекарственных препаратов, растений с отредактированным геномом. Ищем решения в лечении тяжелых наследственных заболеваний и даже спинальной мышечной атрофии, — рассказывает директор Научного центра трансляционной медицины университета «Сириус» Роман Иванов.

По его словам, сейчас ученые разрабатывают препарат, который помогает не привыкать к приему антибиотиков. При частом или бесконтрольном приеме препарата организм адаптируется к нему, и эффективность антибиотика снижается, поясняет Роман Иванов.

Лаборатория НТУ.jpeg

В одной из лабораторий на разноцветных рыбках-мутантах изучается возможность использования веществ, входящих в существующие медицинские препараты, для разработки новых.

Ранее также «Кубань Информ» писал, что Научно-технологический университет «Сириус» запускает программы бакалавриата по информационным технологиям для выпускников девятых классов.

Будущим чемпионам — новейшие технологии!



Ежегодно на объектах Олимпийского наследия в «Сириусе» проводится более 200 спортивных мероприятий.

Особое внимание уделяют подготовке хоккеистов, фигуристов и шахматистов. Тренерско-преподавательский состав — высококвалифицированный и титулованный. Попасть в ряды подопечных могут победители и призеры всероссийских юношеских соревнований, воспитанники спортшкол, рекомендованные спортивными федерациями. К каждому спортсмену в «Сириусе» индивидуальный подход.

занятия по фигурному катанию в Льдинке.jpeg

Ранее «Кубань Информ» писал, что существующую «Сириус Арену» превратят в центр спортивной гимнастики мирового уровня. Для этого в усовершенствование комплекса планируют вложить около 1 млрд рублей.



Искусства ради



В Образовательном центре для детей, показавших успехи в области культуры и искусства, разработаны дополнительные общеразвивающие программы. Здесь учат музыкально-исполнительскому и изобразительному искусству, классическому балету, дизайну. Каждая профильная программа включает занятия по развитию критического мышления, социальных навыков и творческих способностей.

ОЦ Сириус1.jpeg

Что касается культурной инфраструктуры, то в «Сириусе» завершается строительство гигантского концертного комплекса площадью почти 50 тыс. «квадратов». Он уже претендует на статус одного из лучших в мире. В комплексе будут два концертных зала, один репетиционный, а также выставочные площадки.

Строительство концертного комплекса .jpeg



Будущее «Сириуса»



Помимо существующих объектов на федеральной территории к 2030 году появится огромный студенческий кампус на 7 тыс. мест, клиника, университетская школа и Высшая школа музыки.

— У нас есть уникальный ресурс для создания крупных проектов инфраструктуры за достаточно короткие сроки. Мы надеемся, что это позволит нам построить кампус мирового уровня, осуществить планы по дальнейшему развитию Олимпийского парка, набережной и многого другого, — отметила председатель Совета ФТ «Сириус» Елена Шмелева.

Фото: Инна Григорьева