Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Краснодарский медик Александр Горячев раскрыл секрет, как обмануть желудок во время новогодних застолий

Один из главных пунктов подготовки ко встрече Нового года — формирование праздничного меню.
picture

ru.freepik.com, автор: KamranAydinov

Главный праздник года уже стучится в двери россиян. Покупатели толпятся в очередях на кассах торговых центров и супермаркетов. Дома хозяйки составляют праздничное меню: салаты, закуски, горячие блюда, а также алкогольные напитки.

Вечером 31 декабря стол, как правило, ломится от еды, которая остается и на 1, и на 2 января. Эти блюда в шутку называют «прошлогодними», а первые дни нового года — днями «доедания салатов». Результатом такого «праздника живота» нередко становятся вздутия, спазмы и боли в желудке.

Как избежать излишеств в еде и оградить организм от переедания? Мы расспросили врача Центра медпрофилактики Александра Горячева:

В новогоднюю ночь (как минимум, а лучше на протяжении всех праздничных дней) старайтесь ограничивать потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Это гремучая смесь. Она провоцирует выработку большого количества ферментов поджелудочной железы... Из-за этого возникает воспаление, что ведет к острому панкреатиту.

Комбинация быстрых углеводов с жиром грозит набором лишнего веса, например, тесто с мясом — плохая пара, поэтому мясные пироги советую исключить из праздничного меню.

Лучше всего по классике сочетать мясо с овощами, причем некрахмалистыми (зелень, огурцы, салат разных видов, брокколи, сладкий перец). А вот картофель, свекла в больших количествах будут способствовать накоплению жира и замедлению пищеварения в целом.

Не старайтесь попробовать всё!

Еда от вас никуда не убежит и не исчезнет с боем курантов, как в сказке о Золушке. Медик советует перехитрить мозг при помощи посуды:

  • Во-первых, возьмите себе маленькую тарелку. На большой любая порция будет смотреться незначительной, и вы потянетесь за добавкой.


  • Во-вторых, застелите ее зеленью и только поверх кладите то, что хотели бы попробовать. Считается, когда человек видит дно тарелки, в его мозг подается сигнал, что пищи очень мало и надо отправляться за новой «добычей».


Устройте «переменки» между приемами пищи:

Потанцуйте, прогуляйтесь по вашему праздничному населенному пункту, подышите свежим воздухом. Все это улучшает кровообращение, а значит, и ускоряет метаболизм.

Пейте воду!

Как известно, она заполняет желудок и способствует появлению чувства насыщения. Для вкуса можно добавить в стакан дольку лимона, лайма, апельсина, грейпфрута или просто мяту.

Какие препараты помогут справиться с последствиями переедания?

Ферментные препараты, которые можно принять, чтобы переварить большой объем пищи. Например, при тяжести в желудке после переедания улучшить пищеварение помогут «Мезим», «Энзистал» или «Юниэнзим». Если у вас нет камней в желчном пузыре, то можно принять и таблетку желчегонного препарата: «Аллохол» или «Овестин». При изжоге хорошо помогают «Гастал», «Смекта», «Маалокс» или «Альмагель».

НО: злоупотреблять приемом этих лекарств не стоит. Частое применение ферментных препаратов без назначения врача может привести к очень неприятным последствиям — организм перестанет вырабатывать свои.

Как уберечь организм от отравления алкоголем?

Если «вчера было хорошо, а сегодня очень плохо», значит случилась алкогольная интоксикация. Проще говоря, вы не рассчитали свои силы и «перебрали». Чтобы этого не произошло, Александр Горячев подготовил несколько пунктов правильного застолья:

  • За 25-30 минут до застолья пейте воду без ограничений.


  • Перед первым тостом кладите на тарелку варианты нарезок, закусок, канапе и салат, не заправленный майонезом, и много, много пряной зелени.


  • Последующие 2-3 тоста сохраняйте такой же «набор»: всевозможные нарезки и закуски без хлеба и салаты без майонеза.


  • После 2-3 тостов нужно сделать перерыв (танцы, викторины, прогулка, уборка стола или любое другое движение).


Если вы все же переоценили свои силы, знайте, что в момент пробуждения под рукой должно быть:

- рассол (классика жанра: большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ),
- кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс),
- клюквенный или брусничный морс (успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны).

Тем людям, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.

Важное правило — после перееданий нельзя голодать!

То есть резко садиться на строгую диету 9 января в надежде сбросить всё то, что наели за праздники, — плохая идея. Гарантировано получите головные боли, проблемы с пищеварением, упадок сил, выпадение волос и так далее. Лучше просто уменьшить рацион, не есть вредные продукты и обязательно пить воду: норма — 30 мл на 1 кг веса в сутки.

Как встретить Новый год без лишних калорий, а также рецепты от нутрициолога читайте по ссылке.