Общество

Некрасовское сельское поселение Усть-Лабинского района Краснодарского края

Муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края
09.02.2023 - 00:33
2 минуты, 58 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Некрасовское сельское поселение — муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России. 
Административный центр — станица Некрасовская. 
Глава — Скорикова Татьяна Юрьевна.
Численность Некрасовского сельского поселения - 6049 человек.

В состав сельского поселения помимо станицы Некрасовская входит 4 населенных пункта:

  • поселок Заречный (664 чел.);
  • хутор Кадухин (382 чел.);
  • хутор Кубанский (147 чел.);
  • хутор Огонек (18 чел.).
Некрасовское сельское поселение расположено в южной части Усть-Лабинского района. Территория поселения – 12,9 тыс. га. Сельское поселение граничит на севере – с Усть-Лабинским городским поселением, на востоке – с Новолабинским и Братским сельским поселениями, на юге и западе – с республикой Адыгея.
Расстояние до Усть-Лабинска – 11 км.

История Некрасовского сельского поселения

3 июля 1843 года - на берегу Лабы основалась станица Некрасовская. Она получила свое название по имени основателя заброшенного городка – Игната Некрасы. Это название утвердили 10 февраля 1844 года.

С 1843 по 1920 год Некрасовская принадлежала к различным административным округам. 

К концу XIX века она представляла собой типичную закубанскую станицу того времени. В центре находилась просторная площадь, на которой располагались здание правления, церковь и школа. Улицы до революции не имели официальных названий, а назывались по именам богатых казаков, живших на них. 

Интересны четыре района станицы: Вершина, Босьва, Рвачевка и Пугачевка. В одном районе проходили кулачные бои, одежду рвали в клочья. В другом – водились сычи, в народе называемые пугачами, вот и возникло слово «Пугачевка». Босьва – район бедноты, Вершина – на возвышенности. Недалеко от часовни были пещеры, с ними связано немало легенд. По словам старожилов, их выкопали монахи.

Некрасовское сельское поселение сейчас

На территории поселения расположены отделения АО «Агрообъединение «Кубань», АО «Водопровод», АО «Усть-Лабинскрайгаз», ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго», филиалы газодобывающих компаний, отделения почты и сбербанка, МБУ «Возрождение», амбулатория, три школы, детский сад, ЦДО «Тополек», КДЦ, библиотека.

Работают 33 магазина, кафе «Русь», частная база с бассейнами для семейного отдыха.

Герб Некрасовского сельского поселения

Герб
Некрасовское сельское поселение расположено между реками Кубань, Лаба и Малый Зеленчук, на что указывает лазоревый (синий) цвет.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Название станица получила по находившемуся вблизи старому Некрасовскому городищу. Оно было построено на возвышенности и укреплено каменными плитами, что в гербе показано усечённой холмом, составленным из уложенных каменных плит.

Изображение тройного, расходящегося книзу столба указывает на мемориальный комплекс, посвященный станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Серебряный (белый) прямой укороченный крест в золотом (жёлтом) сиянии символизирует христианскую веру казаков и то, что основателями поселения были последователи, как канонического православного вероисповедования, так и старообрядцы.

Серебряные казачьи шашки в ножнах указывают на казачьи традиции, которые почитают в Некрасовском сельском поселении.
0
Комментарии0