Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Краснодаре прокуратура внесла представление директору школы № 93 из-за затянувшегося капремонта

Ведомство будет контролировать завершение работ.
picture
Родители учеников школы № 93 Краснодара пожаловались, что к 1 сентября капремонт в учреждении не был завершен. Приводить в порядок кабинеты им пришлось своими силами и даже средствами. Учебный процесс идет параллельно с ремонтным. В дело вмешалась прокуратура.

Ни ремонта, ни учебы



Как рассказала порталу «Кубань Информ» мама одного из учеников 93-й школы, учебный год начался, а рабочие еще не везде заменили электропроводку. По ее словам, приводить в порядок классную комнату к 1 сентября пришлось силами и средствами родителей.

— Там до сих продолжается капремонт. В некоторых кабинетах раздрай – еще стены штробят, меняют проводку. Нет света – на генераторах половина школы работает. В конце августа мы сдали кабинет. Причем сами родители скидывались на штукатурщика, чтобы он зашпатлевал дыры, которые оставили ремонтники после того, как заменили проводку, — сказала она.

t.me/krd_tipich_ru

По словам мамы другого ученика, из-за продолжающегося ремонта первые дни дети учились в четыре смены по три урока, и часть предметов оставалась на самостоятельное изучение.

— По 20 минут уроки! Наш учитель объяснил это тем, что погода жаркая, и детям плохо, но это временная мера, — сказала собеседница портала и добавила, что с 7 сентября детей отправили на внеплановые каникулы, которые продлятся до 12 сентября.

В Краснодаре между тем 5 сентября резко похолодало — температура днем не превышает 23 градусов тепла.

Ранее «Кубань Информ» также сообщал, что 9, 11 и 12 сентября станут выходными днями для учеников школ из-за выборов. Почему в школе № 93 каникулы наступят раньше, родители могут только догадываться.

Директор школы № 93 Олеся Дегтярева не стала комментировать порталу ситуацию, порекомендовав обратиться с вопросами в городской департамент образования.

В рамках допустимого



В ответе департамента на запрос портала «Кубань Информ» говорится, что общеобразовательные учреждения вправе сами выстраивать учебное расписание.

Относительно капремонта в школе № 93 сказано, что он закончился 31 августа. Но во время приёмки выявили недочеты, и подрядчик еще устраняет их — в то время, когда занятия в школе не идут.

 t.me/krd_tipich_ru

Ситуацию со сбором денег с родителей на окончание ремонта в департаменте образования считают допустимой.

— Руководители образовательных организаций вправе обращаться к родителям по организации посильной помощи при подготовке школ и детских садов к новому учебному году. Помощь может оказываться только на добровольной основе и с согласия родителей, — говорится в официальном ответе ведомства.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов во время общероссийского родительского собрания заявлял, что с родителей не должны собирать деньги на ремонт школ, это уголовно наказуемо.

На особом контроле



Информацию о неготовности школы к началу учебного года проверила прокуратура.

Как сообщил «Кубань Информ» глава пресс-службы регионального ведомства Антон Лопатин, капремонт электропроводки в школе № 93 действительно не завершен.

— Указанное стало возможным по причине недобросовестного отношения к исполнению договора подрядной организацией и ненадлежащего контроля со стороны администрации школы. Изложенное явилось основанием для внесения прокуратурой округа представлений в адрес директоров школы и подрядной организации, — сказал Лопатин.

Он отметил, что ремонт сейчас на завершающей стадии, его «результаты стоят на особом контроле прокуратуры округа».

Фото: «Кубань Информ», t.me/krd_tipich_ru