Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Ваше здоровье: как встретить Новый год без лишних калорий и тяжелой головы

Лайфхаки и рецепты от нутрициолога.
picture

Фото: freepik.com

Угощаться, а не объедаться, получать от праздников эмоции, а не лишние калории — вот простые принципы, придерживаться которых рекомендует краснодарский нутрициолог и фитнес-тренер Илья Тазырачев. С читателями портала «Кубань Информ» он поделился дельными способами, как не превратить застолье в обжорство, а отдых — в стресс для организма.


Илья Тазырачев

Рациональный подход в Новый год





  • В течение дня 31 декабря выделите время на три полноценных приема пищи. Они должны содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку. Чтобы не получилось так, что весь день вы готовили блюда для праздничного стола, «кусочничали», а вечером сели и поели как в последний раз. Это огромный стресс и вред для организма.




  • Даже за праздничным столом кладите на тарелку ровно ту порцию, которую съедаете обычно. Если хочется попробовать все и разом — пробуйте. Но чтобы количество пищи не превышало привычного объема для желудка.



  • Не начинайте каждое утро каникул с прошлогодних салатиков. Приготовьте свой привычный любимый завтрак. Если остались сладости — ешьте их в первой половине дня. Праздничные блюда доедайте в обед, но по принципу, описанному выше.




  • Выбирайте еду, которая не содержит майонеза и других калорийных соусов. Отдавайте предпочтение овощным блюдам, рыбе и морепродуктам, мясу.




  • Уделяйте приему пищи столько же времени, сколько и всегда. Не нужно часами сидеть за столом.




  • Не забывайте пить воду в течение дня!




  • Добавляйте на каникулах любую физическую активность: танцы, семейные прогулки по городу, тренировки.




Алкоголь без фанатизма





  • Помните, что большие дозировки алкоголя усиливают аппетит, а это одна из причин жирообразования, тем более на голодный желудок. Да и сам алкоголь содержит много калорий.




  • Если вы поняли, что перебрали с выпивкой, нужно сразу принять сорбент (чуть больше указанной в инструкции нормы), а не ждать утра, когда все токсины всосутся в кровь.




  • После употребления алкоголя не следует тренироваться или давать высокую физическую нагрузку в течение двух дней (после отравления — до пяти дней). Положительного эффекта вы не получите, а нагрузку на сердце и другие органы — легко.




Альтернативные блюда для новогоднего стола



Мы попросили Илью дать несколько рецептов блюд — таких, чтобы радовали видом и вкусом, были сытными, но без перебора по калориям. Кстати, приготовить их проще, чем селедку под шубой. Ловите идеи!

Форель с овощами на гриле

Приготовить на гриле или в духовке филе форели с любыми овощами. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и добавить специи по вкусу (черный перец, прованские травы или другие).

photo_2022-12-28 10.10.52.jpeg

Салат со свеклой и апельсинами

Порезать вареную/печеную свеклу, дольки апельсинов, добавить любой мягкий сыр (рикотта, козий, фета). Выложить все на листья салата, посыпать зернами граната, сверху сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим кремом/уксусом, можно добавить гранатовый соус. Вместо апельсина можно использовать хурму.

photo_2022-12-28 10.10.55.jpeg

Салат с индейкой

Филе индейки или курицы, а также грибы приготовить на гриле или запечь в духовке. Добавить вареные яйца, помидоры, листья салата, можно шпинат. Заправить соусом.

Для соуса: четыре желтка смешать со столовой ложкой оливкового масла, 1 чайной ложкой горчицы, 2 столовыми ложками соевого соуса, солью, перцем и чесноком по вкусу.

photo_2022-12-28 10.10.56.jpeg

Тосты с адыгейским сыром

Приготовить хрустящие тонкие ломтики хлеба/батона в духовке, на гриле или на сковороде. Сверху положить кусочки жареного адыгейского сыра, посыпать гранатом и полить гранатовым соусом.

photo_2022-12-28 10.10.58.jpeg

Тарталетки с морепродуктами

В тарталетки выложить сливочный сыр, авокадо, свежий огурец, слабосоленую красную рыбу/икру/креветки.

photo_2022-12-28 10.11.00.jpeg

Десерт

Сделать на финиках продольный надрез, внутрь добавить сыр (маскарпоне или рикотта), сверху положить любой орех и полить медом. Аналогичный десерт можно сделать с курагой.

photo_2022-12-28 10.11.01.jpeg

— Выбирая, как провести праздники, просто помните: набрать килограммы за 10 дней каникул — легко. А чтобы избавиться он них и восстановить организм, времени и труда придется вложить в разы больше, — отмечает нутрициолог.

Фото: предоставлено Ильей Тазырачевым; иллюстрации к рецептам — pinterest.com