Top.Mail.Ru
Новости

В Новороссийске утвердили зоны охраны для трех объектов культурного наследия

На Кубани идет работа по сохранению памятников в их исторической среде.
image-not-found
Специалисты определили границы трех памятников в Новороссийске и установили их охранные зоны. Здания были построены в конце XIX – начале XX веков, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Среди объектов — «Больница моряков» на улице Сакко и Ванцетти, 26. Здание, построенное по проекту Б.А. Ухова, является единственным в стиле неоклассицизма в составе архитектурного ансамбля «Новый город Русский Стандарт».

«Дом жилой» — здание периода эклектики по улице Сакко и Ванцетти, 11а — был построен в 1908 году. В 1942–1943 годах частично разрушено, в 1946-м его восстановили.

Третий объект, для которого утвердили охранные зоны, находится в переулке Челиева, 6а. «Народный дом» был построен в 1900-х годах в стиле псевдоклассицизма. В нем жил и работал писатель и участник революционного движения на юге России Ф.В. Гладков.

— В годы Великой Отечественной войны Новороссийск был разрушен практически до основания. По определению государственной комиссии — на 96,5%. Город отстраивали заново по проекту архитектора Б. Иофана. Многие восстановленные после войны здания впоследствии получили статус памятников истории и культуры, — отмечается в сообщении.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что задачу по сохранению исторического облика городов и станиц Краснодарского края поставил губернатор Вениамин Кондратьев. Охранные зоны для памятников установили также в Щербиновском районе и в Ейске.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края