Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

В Новороссийске утвердили предмет охраны для здания элеватора

Элементы здания будут обязательно сохранены при проведении ремонта.
picture

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Новороссийске в рамках работы по сохранению объектов культурного наследия утвердили предмет охраны для здания элеватора, построенного в XIX веке. Ранее были утверждены границы памятника.

— К предмету охраны отнесли помещения и конструктивные характеристики здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и чугунную винтовую лестницу. Они подлежат обязательному сохранению при проведении ремонтно-реставрационных работ, — говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

Здание с элементами готики возвели в конце XIX века. Необходимость в крупном элеваторе возникла после открытия в 1888 году железнодорожного сообщения с портом. Большие поставки зерна были с Кубани, Дона, Поволжья и Ставрополья.

Проектировал элеватор почетный член Петербургской академии наук Станислав Кербедз. Работами механической части и электрификацией руководил инженер Александр Щенснович.

— Новый элеватор стал визитной карточкой Новороссийска. Его изображали на почтовых открытках, описывали во многих изданиях того времени, включали в экскурсионный показ, — отмечается в сообщении.

Уже много лет здание не используется по первоначальному назначению. По закону, подобные памятники можно приспосабливать под современные нужды.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что задачу по сохранению объектов культурного наследия края поставил губернатор Вениамин Кондратьев. Недавно в Новороссийске утвердили зоны охраны для трех объектов культурного наследия.