Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Жители Кубани отдали телефонным мошенникам 700 млн рублей в 2023 году

С заявлением о мошенничестве в полицию обратились уже 3 тыс. жителей региона.
picture

Фото: ru.freepik.com

Жители Краснодарского края за первые три месяца 2023 года отдали телефонным мошенникам 700 млн рублей. В полицию обратились более 3 тыс. потерпевших, которые отдали аферистам свои сбережения и взяли кредиты под их руководством.

В среднем за сутки к правоохранителям обращаются от 30 до 50 граждан, ставших жертвами мошенников. Половина всех мошенничеств совершается по схеме «Перевод на безопасный счет», далее 30% это «Покупки товаров и услуг в интернете». В МВД сообщили, что также возродился старый способ афер - «Родственник совершил ДТП».

Кроме того, злоумышленники стали звонить от имени правоохранительных органов и обвинять граждан в госизмене.

— Они заявляют, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, переводит с его счета деньги в пользу армии другой страны. После этого мошенники подключают фиктивную службу безопасности банка и вынуждают клиента переводить свои денежные средства на их счета, — сообщает ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

В 2023 году основная масса звонков поступает гражданам не по телефону, а через мессенджеры. В разговоре аферисты сообщают об изменении номера сотового телефона привязанного к мобильному банку, либо о подаче заявки на кредит от их имени.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Краснодаре задержали сообщника телефонных аферистов за хищение 1,3 млн рублей.