«Фанагория» запустит цех по производству масла из виноградной косточки
Производитель вин «Фанагория» вложит 40 млн рублей в цех по производству масла из виноградной косточки. Производство планируется запустить уже в августе 2023 года.
По итогам текущего года компания планирует произвести не менее 150 тонн масла, что в десять раз превышает показатели 2021 года. Кроме того, производитель намерен начать выпуск биогумуса. Общая площадь цеха по переработке составит около 2 тыс. кв. метров.
— Производство включает в себя все процессы от переработки сырья до розлива продукта в потребительскую тару, — рассказал «Коммерсанту» генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.
После получения масла первого холодного отжима на втором этапе оставшаяся виноградная кожица будет перерабатываться в биогумус. Мощности цеха позволят перерабатывать жмых и от других винодельческих предприятий.
Ранее «Кубань Информ» писал, что первый цифровой виноградник разрабатывают в Краснодарском крае.