Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Политика

В России решили ужесточить наказание за нарушение правил применения агрохимикатов

Наказание должно быть пропорционально размеру ущерба, считают сенаторы.
picture
Увеличить штрафы за нарушение правил применения агрохимикатов предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. По мнению сенатора, сейчас их размер слишком мал. Рекомендации уже направлены в правительство, где будет создана рабочая группа по доработке законопроекта.

Надобность в увеличении штрафов сенатор аргументировал статистикой падежа животных и птиц, которая с 2021 стала носить системный характер. В большинстве случаев причина смерти связана с неконтролируемым применением пестицидов. Это подтвердила и серия проверок природоохранной прокуратуры, сообщил Лебедев в интервью «Парламентской газете».

— Прокуроры обнаружили в местах массовой гибели животных пестициды для обработки сельхозземель. Эти же вещества были найдены и в тушках погибших животных и птиц. Такие факты установлены в Орловской области, Краснодарском крае, Ростовской области, — сказал сенатор.

Сейчас штраф за нарушение природоохранного законодательства в данной сфере составляет до 2 тыс. рублей для граждан и до 5 тыс. рублей для должностных лиц. Сенаторы считают, что наказание должно быть пропорционально размеру ущерба, причиненного природе.

Помимо этого, предлагается расширить полномочия Россельхознадзора по проведению исследований пестицидов и агрохимикатов. Информацию сделают доступной для фермеров и граждан через систему отслеживания ФГИС «Сатурн».

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что массовая гибель пчёл зафиксирована под Новороссийском.