Top.Mail.Ru
Наука

Первая на Кубани школа сомелье открылась на базе аграрного вуза

К обучению приступили 50 человек.
image-not-found

Фото: сайт КубГАУ

Первая в Краснодарском крае школа сомелье открылась в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ).

— Сейчас в школе сомелье обучение проходят порядка 50 человек. В будущем планируется довести выпуск сомелье до 100 специалистов в год. Учиться разбираться в тонкостях вина будут как студенты, так и сотрудники компаний-производителей, — сообщается на сайте вуза.

По итогам занятий планируют создать мобильное приложение с рейтингом вин, которые продегустировали участники школы сомелье.

— Выставленные оценки будут формировать рейтинг, на который смогут ориентироваться пользователи приложения при выборе вина в магазине или ресторане, — цитируется руководитель школы сомелье КубГАУ Вячеслав Черкунов.

С идеей создания системы подготовки сомелье на базе аграрных вузов страны выступил Минсельхоз РФ в конце 2022 года. По данным КубГАУ, сегодня сомелье готовят всего несколько российских университетов и специализированных школ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что в рамках федерального проекта «Профессионалитет» виноделов и сомелье планировали готовить в сельхозтехникуме Анапы.