Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Кубанский учёный назвал цветы и грибы, за сбор которых можно попасть в тюрьму

Под запретом сбор 10 видов цветов.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Новороссийский биолог, кандидат наук Антон Попович перечислил«Ъ-Кубань» основные краснокнижные растения и грибы, которые встречаются на территории Кубани.

Цветов набралось десять видов, большинство из семейства подснежников. Среди них белоцветник летний, ветреница нежная, морозник, асфоделина, эремурус, дикорастущие тюльпаны и пионы.

Под запретом сбор и продажа высокогорных цветов. Нельзя выкапывать диоскорею кавказскую и горянку колхидскую, а также орхидеи, которые, по словам эколога, выкапывают часто, как любители разнообразить клумбы в своих садах, так и группы «черных» коллекционеров. Некоторые экземпляры орхидей собирают массово, в том числе и для лекарственных целей.

— Грибы краснокнижные тоже собирают, но зачастую и инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий не подозревают, какой охраняется, а какой нет. Например, в окрестностях Новороссийска и Геленджика встречается мухомор яйцевидный, красивый, съедобный и деликатесный. Кто знает, собирает. Но на самом деле большой вопрос, насколько вредит сбор плодовых тел грибам. Для грибов существенным фактором является уничтожение мест обитания, сведение лесов, антропогенная нагрузка на почвы, — отметил Антон Попович.

Напомним, согласно принятому закону за незаконную добычу, приобретение, хранение, перевозку или продажу краснокнижных растений и грибов, можно получить до четырёх лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Если нарушитель прикрывается служебным положением или демонстрирует сбор и продажу редких цветов и грибов в интернете, наказание составит до шести лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей.

Девять лет тюрьмы и штраф до 3 млн рублей грозит тем, кто незаконно приобрел или продал краснокнижные растения, используя для этого СМИ и интернет, а также действуя в организованной группе или по предварительному сговору.