Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО предложили рецепт полезного «рассола» для приготовления медуз
Ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии создали новый способ обработки медуз для последующего их употребления в пищу. Продукция получится наиболее безопасной и полезной, чем при обработке медуз ранее созданным методом.
Медузы традиционно употребляют в пищу в Китае, Японии, Корее и Таиланде, где большое внимание уделяется консистенции и вкусу продукта.
— Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке медузы алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны, — отмечается в сообщении на сайте ВНИРО.
В связи с этим ученые стали искать иные способы переработки медуз.
— В качестве альтернативного метода обработки предложили посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии, на замену алюмокалиевых квасцов, — сообщается на сайте.
Результаты исследований показали, что «рассол» способствует уплотнению текстуры продукта. Кроме того, медуза обогащается кальцием.
— Установлено, что содержание кальция в 100 граммах медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15% и выше от суточной физиологической потребности человека, что позволяет рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция, — добавляется в сообщении.
На основе исследований ученые составили технологическую схему посола медузы.
Ранее «Кубань Информ» рассказывал, как летом 2022 года турист в Сочи на спор проглотил медузу — живьем, без какой-либо обработки.