Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Депутаты Госдумы приняли закон об электронных повестках

Для уклонистов предусмотрены «обеспечительные» меры.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Госдума РФ приняла закон, который вносит изменения в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». Новшества связаны с цифровизацией системы воинского учета и порядком оповещения россиян.

Военнообязанные будут получать оповещения о вызове в военкомат не только через бумажные повестки и работодателя. Теперь их могут прислать заказным письмом и продублировать в электронном виде.

— При этом военнообязанные могут получить их либо через личный кабинет, либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ, — цитируется на сайте Госдумы председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.

ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медицинские организации и социальный фонд должны предоставлять для ведения воинского учета данные о гражданах, состоящих на нем или обязанных состоять.

Для уклоняющихся от призыва предусмотрят «обеспечительные» меры.

— Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь. При этом не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала, — поясняется на сайте.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что в рамках весеннего призыва в армию отправятся 7 тыс. жителей Краснодарского края.