Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Экономика

Цены на бумагу за год поднялись на 40% в Краснодарском крае

Это связано с расходами на ее поставку.
picture

Фото: freepik.com

В магазинах Кубани цены на бумагу за последний год выросли минимум на 40%. Об этом «Ъ-Кубань» рассказали участники рынка.

Вместо европейской бумаги российские типографии стали закупать китайскую и турецкую. Однако в Краснодарском крае продавцы бумаги и типографии работают с китайскими поставщиками больше 10 лет.

По словам менеджера по продажам ООО «Бумага – Лидер» Татьяны Павловой, на фоне мировых событий для компании почти ничего не изменилось. По тем позициям, по которым перестали сотрудничать европейские фабрики, добавились новые поставщики. Рост цен на бумагу связан с более сложной логистикой и возросшими расходами на доставку.

Компания «Петробумага», работавшая главным образом с российскими и европейскими производителями, стала внедрять китайскую бумагу постепенно. По словам менеджера по продажам Екатерины Куценко, цены на бумагу в течение месяца колеблются в обе стороны.

В одной из краснодарских типографий издаю рассказали, что в феврале-марте 2022 года цены на китайскую бумагу резко выросли почти на 50%. Но в целом ее покупать выгоднее, чем российскую.

Ранее «Кубань Информ» сообщал, что Краснодарский край занял 63 место среди регионов РФ по уровню импортозависимости.