В Армавире установили зоны охраны четырех зданий конца XIX века

В Армавире утвердили зоны охраны четырех объектов культурного наследия регионального значения, построенных в конце XIX века.
— «Дом жилой Каспаровых» и «Дом с магазином предпринимателя Б.М. Каспарова» по улице Розы Люксембург выполнены в стилистике архитектурной эклектики с преобладанием элементов классицизма. Особняки принадлежали представителям известной фамилии коренных жителей Армавира черкесо-гаев (черкесских армян), — говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.
Аким Каспаров, которому принадлежало первое здание, был одним из крупнейших местных мануфактурных торговцев. Второй объект принадлежал Борису Каспарову. Вместе с семьей он жил на втором этаже, а внизу была контора его фирмы, фабричный склад и магазин ваты.
Еще один объект — «Производственный корпус ватной фабрики товарищества мануфактур братьев Тарасовых» — был построен в стиле неоклассицизма.
— В 1875 году братья Тарасовы открыли в Армавире ватную фабрику, для которой в 1898 году построили обширные двух и четырехэтажные корпуса в центре города. После национализации в здании долгие годы размещалась Армавирская швейная фабрика, — отмечается в сообщении.
Четвертый памятник архитектуры — двухэтажное «Здание двухклассного городского Александровского училища». Его возвели в 1899 году в стилистике архитектурной эклектики с элементами неоклассицизма. Аудитории и кабинеты училища были на втором этаже, а помещения на первом сдавали в аренду.
Всего в регионе на сегодня установлены зоны охраны для более 700 памятников.
Ранее «Кубань Информ» сообщал, что задачу по сохранению исторического облика городов и станиц Краснодарского края поставил губернатор Вениамин Кондратьев.