Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Происшествия

В Сочи две многоэтажки сползают в овраг из-за оползня

В домах насчитывается 277 квартир.
picture

фото предоставлено Людмилой Козловой

В Сочи две многоэтажки могут сползти в овраг из-за подвижки грунта. Дома, состоящие из 10 и 13 этажей, расположены в переулке Вишневый, 85Б. В них насчитывается 277 квартир.

По словам местных жителей, дома построили пять лет назад. В 2021-ом начались активные оползневые процессы. Сначала жильцы заметили трещины в подъездах, а затем — на обшивке дома. Люди обратились в администрацию Сочи. Чиновники приехали, оценили ситуацию на месте и написали официальный ответ: угрозы жизни нет.

Жильцы успокоились до того момента, пока в овраг не стали падать деревья и кустарники, росшие недалеко от домов.

― Маячки у нас стояли. Их разорвало, и трещины становятся все шире. В данный момент грунт просто на глазах ползет. Вчера днем снимали видео – была одна ситуация, через 2,5 часа мне скидывают видео и рассказывают, что прямо на глазах сползло дерево вместе с куском земли. Сильно стало ползти! ― рассказала «Кубань Информ» председатель Совета дома Людмила Козлова.
photo (4).png
фото предоставлено Людмилой Козловой

Возросшую активность грунта жители связывают с сильными дождями, а также ростом транспортного потока — мимо их домов стало ездить в 2-3 раза больше машин. Чтобы снизить трафик, жильцы многоэтажек в переулке Вишневом перекрыли часть проезда сигнальными лентами. Однако насколько мера действенна, неясно.

Под угрозой находится и котельная, обеспечивающая многоэтажки горячей водой и отоплением. Коммунальщики пристально следят за движением грунта, отмечая наклон стены здания котельной и натяжение труб.

В мэрии Сочи журналисту «Кубань Информ» рассказали, что о ситуации знают и все процессы контролируют.

― Специалисты управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи, а также сотрудники районной администрации незамедлительно выехали на место, проведен первичный визуальный осмотр территории. На сегодняшний день эвакуация жителей не требуется, жизни и здоровью людей ничего не угрожает. Все системы инженерного обеспечения многоквартирного дома работают в штатном режиме, ― отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи Дмитрий Зенцов.

WhatsApp Image 2023-04-12 at 15.58.43.jpeg
фото: пресс-служба администрации Сочи

Для того, чтобы дома не рухнули в овраг, по словам местных жителей, нужно укрепить опорную стену и установить ливневку. С людьми согласна и прокуратура. Около года назад надзорный орган через суд обязал застройщика провести данные работы. Однако требования суда строительная компания не исполнила.

― В службе судебных приставов после решения суда по иску прокуратуры возбуждено исполнительное производство. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на принудительное решение судебного акта, которые находятся на контроле прокуратуры, ― прокомментировали «Кубань Информ» в пресс-службе краевой прокураты.

Отметим, что большинство жильцов домов ранее переселили из ветхого жилья. Люди грустно шутят: переселили из аварийного в аварийное. Сейчас в многоэтажках проживает большое количество детей и пенсионеров. Случись сильный оползень, они просто не успеют спастись.